×

В свердловской области стартовал проект по развитию креативных индустрий

Сегодня состоялся финал конкурса для начинающих предпринимателей из fashion-индустрии. Победитель получит право бесплатно разместиться в торговом центре МЕГА Екатеринбург на площадке Mega Startup. Мероприятие стало первым в комплексном проекте региона по развитию креативных индустрий.

Развитие креативных индустрий является одним из федеральных векторов социально-экономического развития, на региональном уровне проект реализует министерство инвестиций и развития и областной фонд поддержки предпринимательства. Инициатива реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Проект по развитию креативных индустрий предполагает создание креативных пространств, разработку нормативно-правовой базы, специальных комплексных услуг по поддержке МСП этого сектора. Формируется креативное сообщество региона, проводятся активности и мероприятия. Планируется интеграция с крупнейшими событиями всероссийского и международного масштаба, которые проходят в Свердловской области: 6-й Уральской индустриальной биеннале и фестивалем Ural Music Night. Создаваемые креативные пространства станут площадками этих мероприятий.

«Темпы развития креативных индустрий существенно выше, чем традиционных отраслей промышленности. Тесная связь креативного сектора с онлайн-инструментами позволяет в меньшей степени зависеть от кризисов. Базовой характеристикой креативных индустрий является применение инновационных технологий в различных областях деятельности: IT, дизайне, архитектуре, музыке, ремеслах, живописи и так далее. Мы ожидаем, что в рамках этой концепции по итогам 2021 года будет создано не менее 3 арт-резиденций, появятся финансово устойчивые команды и «продукты» их творческой мысли», - сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Первое мероприятие комплексного проекта по развитию креативных индустрий прошло в формате обсуждения тенденций в сфере дизайна одежды и аксессуаров, после чего все участники конкурса представили свою продукцию в формате модного показа.

Оценивали участников эксперты из сферы моды: дизайнеры, стилисты, преподаватели Уральского Архитектурно-художественного университета, представители торгового центра МЕГА Екатеринбург.

Стартап-площадка – уникальный инструмент поддержки малого бизнеса в сфере fashion-индустрии. Он позволит производителям одежды и аксессуаров заявить о себе в рамках единого креативного пространства.

«Наше сотрудничество с ритейлером в прошлом году показало, насколько востребованы такие форматы поддержки среди предпринимателей. На экоярмарке, которую мы провели в ноябре, выставилось более 50 предпринимателей-производителей продукции экологической направленности. Всего три дня на площадке позволили им расширить аудиторию, увеличить продажи», - добавила министр.

Проект ориентирован на производителей одежды, обуви, аксессуаров, предметов интерьера. В отборе могли участвовать представители МСП и самозанятые. Из 51 предпринимателя, подавших заявки, заочный этап прошли 11. Это производители винтажных украшений, верхней и домашней одежды, детской базовой одежды, спортивных костюмов, головных уборов, товаров для интерьера. Сегодня они стали участниками fashion-показа, по итогам которого жюри определило окончательный состав стартап-корнера. Победителями финального этапа стали уральские бренды одежды Mirsali, Pattern, Elliney, интерьерные ароматы и ароматы для дома Aromateria Home fragrance. Уже в апреле их коллекции появятся в торговом центре. Остальные участники показа также получат право поработать в стартап-корнере в течение года.

«К отбору мы подошли достаточно строго. Важно, чтобы продукция соответствовала портрету клиента торгового центра и вписывалась в его концепцию, в том числе отражала ценности бережного отношения к окружающей среде. Также мы обращали внимание на уникальность торгового предложения, способность обеспечить адекватный трафику МЕГА Екатеринбург объем товара. Это не последний наш совместный с ритейлерами проект. У всех, кто не дошел до финала, есть возможность попытать удачу в другой раз. Мы ведем переговоры с рядом других торговых центров и открыты для предложений. Также в этом году мы планируем проводить ярмарки ремесленников (которые занимаются мелкосерийным производством) в ТЦ МЕГА», - отметил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

«Mega Startup – это прецедент для города, результат успешного сотрудничества МЕГИ, Министерства инвестиций и развития и Областного фонда поддержки предпринимательства. МЕГА как общественное пространство и крупный торговый центр становится платформой для развития малого предпринимательства. Мы осознаем всю социальную и экономическую значимость проектов, предоставляющих молодым бизнесменам возможность успешного старта и расширения предложения на локальном рынке. Эффективное выстраивание отношений – ключ к успеху в любой операционной деятельности, и мы верим, что именно коллаборации бизнеса, власти и локальных сообществ будут служить мощной движущей силой для развития региона», - отмечают в администрации МЕГИ Екатеринбург.

Как начать работу с фондом?

Сотрудник Фонда
Отдел по работе с клиентами
  • Оставить заявку на сайте или позвонить нам по телефону
    8 (800) 500-77-85
  • Наш специалист подберет решение под ваши задачи
  • Получить услугу можно по телефону/e-mail или подойти в ближайшее отделение фонда.