×
Анонс

В Свердловской области начался прием заявлений на выплаты самозанятым

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) приступил к приему заявлений на выплаты самозанятым. Средства получат все плательщики налога на профессиональный доход (НПД), зарегистрированные до 1 апреля 2020 года. Согласно решению губернатора Свердловской области, они имеют право на единоразовую выплату в размере 5 тыс. рублей.

«По решению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в кратчайшие сроки разработан и документально утвержден механизм оказания финансовой помощи самозанятым жителям Свердловской области. Список всех плательщиков налога на профессиональный доход, зарегистрированных на 1 апреля, уже поступил от Управления федеральной налоговой службы по Свердловской области в областной фонд поддержки предпринимательства. Самозанятым нужно зарегистрироваться на сайте фонда и в своем личном кабинете сформировать автоматически заявку через кнопку «Подать заявление». В течение нескольких дней деньги поступят на указанный в заявлении расчетный счет», - рассказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Данная мера поддержки рассчитана на самозанятых, которые зарегистрированы и осуществляют деятельность в Свердловской области. Регион указывался при регистрации, его можно проверить в приложении «Мой налог».

«Технически мы к приему заявлений полностью готовы: наша CRM-система настроена. Более того, первые заявления уже пошли, на текущий момент принято порядка 50 заявлений. Средства направляются из областного бюджета, а платить будет фонд», - рассказал заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Для того, чтобы подать заявление, необходимо зарегистрироваться на сайте фонда в Личном кабинете как физическое лицо или как ИП, в зависимости от того, кем является самозанятый. Для формирования заявления понадобятся ИНН и банковские реквизиты. Далее нужно нажать кнопку «Подать заявление» и оно будет сформировано автоматически. После подачи заявления в течение трех рабочих дней фонд отправляет данные в ФНС. В течение трех-пяти рабочих дней ФНС сверяет все предоставленные сведения. После получения подтвержденных данных от ФНС в течение трех рабочих дней самозанятый получает выплату на указанный в заявлении расчетный счет.

Проверить себя в списке зарегистрированных самозанятых можно с помощью специального сервиса. Все случаи непопадания самозанятого в реестр выплат будут рассматриваться в индивидуальном порядке, заявлял ранее Валерий Пиличев.

Напомним, с 2020 года Свердловская область участвует в эксперименте по внедрению налога на профессиональный доход. Применять его вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Общее количество самозанятых в Свердловской области, по данным налоговой службы, составляет 12 348 человек.

В Свердловской области разработан и функционирует специальный сайт для информирования граждан, где дана исчерпывающая информация по теме самозанятости (что это за режим, кто вправе его применять, как он работает и т.д.) - https://selfemployed.sofp.ru/.

Вся самая актуальная информация по сложившейся экономической ситуации оперативно публикуется в новом разделе сайта фонда «NEW! Антикризис». Там можно ознакомиться с официальными документами, расписанием вебинаров, посмотреть уже прошедшие прямые эфиры, узнать про новые инструменты поддержки, скачать необходимые шаблоны и т.д.

Кроме того, в режиме без выходных работает «горячая линия» фонда 8 800 500 77 85.

Как начать работу с фондом?

Сотрудник Фонда
Отдел по работе с клиентами
  • Оставить заявку на сайте или позвонить нам по телефону
    8 (800) 500-77-85
  • Наш специалист подберет решение под ваши задачи
  • Получить услугу можно по телефону/e-mail или подойти в ближайшее отделение фонда (по предварительной записи).