×

В Свердловской области 63 начинающих экспортера смогли пройти бесплатное обучение

В 2020 году 100 специалистов из 63 малых и средних предприятий Свердловской области прошли обучение в рамках образовательных программ Школы экспорта Российского экспортного центра. Восемь бесплатных онлайн-семинаров было организовано Центром поддержки экспорта региона (структурное подразделение Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства).

«2020 год заставил быстро меняться: при участии министерства инвестиций и развития Свердловской области мы запускали антикризисные инструменты, ускорили темпы цифровизации наших сервисов, перевели все обучение в онлайн-формат. Экспортерам в этом году пришлось особенно непросто, в связи с закрытием границ. Поэтому большое внимание мы уделили экспортно ориентированным предприятия. Помогали искать и по-новому выстраивать отношения с зарубежными партнерами. Драйвером развития экспорта в 2020 году стала международная онлайн-торговля. С нашей помощью 53 компании смогли выйти со своими товарами на маркетплейсы. В ходе семинаров Школы экспорта предприниматели обучались основам международной деятельности в актуальных условиях, экспортному маркетингу, деловой коммуникации, проходили правовые тонкости, разбирались в онлайн-инструментах. Несмотря на всеобщие ограничения, экспортная деятельность не встала. Например, благодаря нашей поддержке 91 свердловская компания заключила за неполный 2020 год 238 экспортных контрактов на сумму 25,6 млн долларов США», - рассказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Образовательная программа Школы экспорта Российского экспортного центра – это курсы повышения квалификации для региональных представителей малого и среднего бизнеса, заинтересованных в развитии экспортного потенциала своих предприятий, но пока не имеющих необходимых компетенций и навыков в организации внешнеэкономической деятельности.

Тематики обучения: «Основы экспортной деятельности», «Маркетинг как часть экспортного проекта», «Эффективная деловая коммуникация для экспортёров», «Документационное сопровождение экспорта», «Возможности онлайн–экспорта» и другие.

Компания «Уралкомплектсервис» прошла не один семинар, в том числе курс «Основы экспортной деятельности». «После обучения нам удалось ускорить запуск экспортного направления в компании. В ближайшее время собираюсь в командировку в Казахстан, если к тому моменту не закроют границы. Онлайн-формат позволил сочетать семинары с текущей деятельностью. Материал насыщен теоретической и практической информацией, спикер отвечал на все вопросы, которые задавали участники. Ни один не остался без внимания. Наставничество специалистов Центра поддержки экспорта и после обучения не дает расслабиться. Они стимулируют к тому, чтобы экспортер продолжал работу в выбранном направлении. Поэтому начали действовать довольно быстро», - прокомментировал директор «Уралкомплектсервис» Евгений Дороженко.

Образовательные программы ЦПЭ не ограничиваются семинарами. В 2020 году 15 свердловских компаний приняли участие в акселераторе «Экспортный форсаж». Обучение было нацелено на ускоренный вывод предприятий на экспорт. По итогам акселерации два участника заключили экспортные контракты на общую сумму 13,4 млн рублей.

Образовательные курсы для экспортеров реализуются в рамках национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».

Как начать работу с фондом?

Сотрудник Фонда
специалист по работе с клиентами
  • Оставить заявку на сайте или позвонить нам по телефону
    8 (800) 500-77-85
  • Наш специалист подберет решение под ваши задачи
  • Получить услугу можно по телефону/e-mail или подойти в ближайшее отделение фонда.