Свердловские самозанятые получили свыше 75,6 млн рублей

В Свердловской области самозанятые получили безвозмездную помощь на общую сумму 75 миллионов 665 тысяч рублей. Всего Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП), который выступал оператором выплат, перечислил средства по 15 133 заявкам. Количество уникальных получателей меры поддержки составило 8 985 самозанятых. Практически половина плательщиков налога на профессиональный доход обращалась за выплатами повторно.

«Свердловская область стала одним из трех регионов, где были установлены региональные меры поддержки самозанятых в период пандемии. В 2020 году по решению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева были введены безвозмездные выплаты для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые являются плательщиками налога на профессиональный доход. Благодаря большой работе по цифровизации сервисов областного фонда поддержки предпринимательства, которая была проделана ранее, мы смогли сделать получение этих средств максимально быстрым и удобным. Результаты этой поддержки очевидны: по состоянию на 1 октября 2020 года в регионе в качестве самозанятых зарегистрировалось 33 219 человек. Таким образом, мы практически выполнили установленный на 2020 год KPI в 33 800 человек (в соответствии с распределением показателя «Численность занятых в сфере МСП» - ред.). Мы заинтересованы в том, чтобы продолжать и дальше формировать новое сообщество предпринимателей», - заявила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Самозанятые, зарегистрированные в период со 2 апреля по 1 мая, получали по 5 тысяч рублей. А самозанятые, зарегистрированные до 1 апреля и не снявшиеся с учета к 1 мая, имели право на 10 тысяч рублей совокупно (2 выплаты по 5 тысяч рублей). Прием заявлений на выплаты начался 24 мая, а завершился 1 октября 2020 года.

«Интерес к этому налоговому режиму действительно высок. Мы видим, как формируется принципиально новая категория предпринимателей. Нашей главной задачей в работе с самозанятыми было и является информирование о тех возможностях, которые у плательщиков НПД есть. В начала года мы проводили форумы и семинары в Екатеринбурге и городах области, разъясняли, как зарегистрироваться, как работать в этом режиме, как платить налоги. Мероприятия посетило около тысячи человек. Затем, с началом карантинных ограничений, мы переключились на онлайн-формат: проводили прямые эфиры, рассказывали, как строить работу в карантин, как получить ту или иную поддержку, принимали заявления и осуществляли выплаты. Количество вопросов на «горячую линию» фонда от самозанятых было очень большим. 21 октября мы проводим онлайн-форум, на который пригласили юристов, специалистов в области рекламы и продвижения личного бренда, представителей банковского сообщества. Расскажем об особенностях налогового режима, преимуществах, онлайн-сервисах, о той поддержке, на которую самозанятые имеют право. На форум уже зарегистрировалось порядка 2 тысяч человек», - добавил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Статус самозанятого удобен не только плательщику НПД, но и его контрагентам, говорит Артем Аверкиев, который специализируется на видеосъемке и монтаже. Введения нового налогового режима он ждал с 2019 года. «Думал даже зарегистрироваться в Москве. Но хорошо, что не сделал этого, иначе не имел бы права на региональную поддержку. Раньше работал фактически «в тени» и было не комфортно. Это ограничивало круг заказчиков. Самозанятость позволила работать легально», - отметил Артем Аверкиев.

По словам министра, будут появляться новые инструменты поддержки плательщиков НПД. Такую возможность, в частности, предусматривает недавнее решение Правительства РФ. Согласно документу граждане, зарегистрированные как самозанятые, могут получить доступ к мерам поддержки, предусмотренным национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Сейчас эти меры уточняются и прорабатываются. На текущий момент самозанятые уже имеют доступ к консультационным и образовательным услугам СОФПП.

Что касается заемных средств, МСП банк ввел кредит для физических лиц, применяющих налог на профессиональный доход. Согласно его условиям, самозанятые могут получить до 500 тысяч рублей по ставке 7,75% годовых на срок до 36 месяцев. Залога и поручительств этот продукт не требует. Помощь в оформлении заявки и всю необходимую информацию можно получить в областном фонде поддержки предпринимательства.


 

Справка:

 

С 1 января 2020 года Свердловская область примкнула к эксперименту по внедрению специального налогового режима для самозанятых. Применять его вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Законом определен ряд ограничений для применения данного режима. К ним относятся: реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке; добыча и (или) реализация полезных ископаемых; получение доходов, превышающих в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Самозанятые платят с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке — 4% для тех, кто работает с физическими лицами, и 6% для тех, кто работает с юридическими лицами. Это позволяет легально вести бизнес без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Плательщикам НПД предоставляется налоговый вычет в размере до 10 тысяч рублей.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого очень легко, с помощью приложения «Мой налог», которое можно скачать на сайте ФНС России, а также с помощью приложений уполномоченных банков и на сайте госуслуг. Приложение позволяет формировать чеки при транзакциях и платить налоги с доходов. При этом нет необходимости приобретать контрольно-кассовую технику, не нужно предоставлять отчеты в контролирующие органы, налог в размере от 4 до 6% формируется автоматически при оформлении чека.

Действовать эксперимент будет до 2028 года.

Всю информацию о применении нового налогового режима и поддержке самозанятых можно узнать по телефону «горячей линии» фонда 8 800 500 77 85. Также создан информационный портал для самозанятых selfemployed.sofp.ru, на котором в доступной форме представлено описание особенностей специального налогового режима, а также размещается актуальная информация о действующих федеральных и региональных мерах поддержки и способах их получения.

21 октября пройдет форум «САМОЗАНЯТЫЕ: налоги, условия, сервисы, продвижение». Эксперты форума помогут разобраться в особенностях и преимуществах статуса «самозанятый», юристы объяснят все тонкости: как составлять договор, какие есть Online сервисы для самозанятых, как ИП перейти на самозанятость, кому это выгодно, а кому — нет. Запланирован большой блок выступлений на тему продвижения в интернете и формирования личного бренда. А представители банковского сектора расскажут о финансовых продуктах для самозанятых.

Среди спикеров форума: директор по развитию рекламной группы DeltaPlan Алексей Парфун, создатель агентства событий Dream Team Event Екатерина Шихова, руководитель Департамента налогового консалтинга Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Анна Зарипова, партнёр адвокатского бюро WHITE COLLARS Михаил Белозеров, региональный директор представительства МСП Банка Андрей Гусельников и другие.

В ходе форума планируется запуск на базе мессенджеров Telegram, WhatsApp каналов для информирования самозанятых граждан о планируемых мероприятиях, актуальных новостях. Это будут специальные ссылки, по которым все желающие в ходе форума и после него смогут перейти и подписаться на каналы.

Мероприятие бесплатное, но необходима предварительная регистрация: на сайте sofp.ru в разделе "Мероприятия".

Как начать работу с фондом?

Сотрудник Фонда
специалист по работе с клиентами
  • Оставить заявку на сайте или позвонить нам по телефону
    8 (800) 500-77-85
  • Наш специалист подберет решение под ваши задачи
  • Получить услугу можно по телефону/e-mail или подойти в ближайшее отделение фонда.