×

Свердловские самозанятые получат новые меры поддержки

Свердловские самозанятые получат новые меры поддержки в 2021 году. Об этом заявила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова в ходе форума «Самозанятые 2020: налоги, условия, сервисы, продвижение», который проходит сегодня, 21 октября. Всего на мероприятие зарегистрировалось свыше 2 тысяч человек, порядка 1,5 тысяч человек смотрят событие онлайн. Форум проводит Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) на базе собственной онлайн-студии при участии министерства инвестиций и развития региона в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«В 2021 году в рамках национального проекта будет создан отдельный федеральный проект для самозанятых, а это значит, что плательщики налога на профессиональный доход (НПД) получат новые инструменты поддержки. Мы с СОФПП, со своей стороны, будем делать все возможное, чтобы линейка инструментов для самозанятых пополнялась, и им была предоставлена максимально комфортная поддержка», - заявила Виктория Казакова.

В 2020 году Свердловская область примкнула к большому эксперименту: наравне с еще рядом регионов был введен специальный налоговый режим для граждан и индивидуальных предпринимателей, зарабатывающих своим трудом, без привлечения наемного персонала. Условий для самозанятых было установлено не так много. Важно, чтобы общий финансовый результат от этого труда не превышал 2,4 миллиона рублей в год.

По словам министра, новый налоговый режим оказался действительно удобным и востребованным. «В октябре мы фактически выполнили поставленный нам на федеральном уровне KPI на весь 2020 год: число самозанятых превысило 33,2 тысячи человек. По инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева наш регион стал одним из трех субъектов, которые поддержали самозанятых в период пандемии. Из регионального бюджета были выделены средства на безвозмездную выплату в размере пяти тысяч рублей, часть самозанятых имела право на двукратную выплату. Всего самозанятым перечислено 75,6 миллионов рублей. Итоги нашей работы с плательщиками налога на профессиональный доход показывают, что взаимодействие было выстроено правильно. Это выражается и в положительном отклике самозанятых, и в полученном экономическом эффекте. По итогам первых 9 месяцев в бюджет области поступило 29 миллионов рублей налога на профессиональный доход», – сказала Виктория Казакова.

Оператором выплат самозанятым выступал областной фонд поддержки предпринимательства. СОФПП также проводит большую работу по информированию самозанятых о существующих у них возможностях: действует «горячая линия», специально созданный сайт.

«С начала года мы провели более 2 тысяч консультаций на тему налога на профессиональный доход. Еще до пандемии организовали несколько мероприятий для самозанятых в Екатеринбурге и городах области, на которые пришли совокупно около тысячи человек. На сегодняшний форум мы пригласили юристов, специалистов в сфере рекламы и формирования личного бренда, представителей банковского сообщества», - рассказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

По его словам, в будущем поддержке самозанятых также будет отведена серьезная роль: планируется развивать образовательные программы для этой категории предпринимателей, а также помогать им строить бизнес с использованием франчайзинга. «В прошлом году в инструментах поддержки фонда появился каталог франшиз, где на сегодняшний день более 150 брендов. Для самозанятости отлично подходят, например, бизнесы по бухгалтерским и аудиторским услугам. В дальнейшем мы продолжим развивать это направление для плательщиков НПД», - отметил Валерий Пиличев.

Среди спикеров форума - директор по развитию рекламной группы DeltaPlan Алексей Парфун, создатель агентства событий Dream Team Event, блогер Екатерина Шихова, руководитель Департамента налогового консалтинга Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Анна Зарипова, партнёр адвокатского бюро WHITE COLLARS Михаил Белозеров, региональный директор представительства МСП Банка Андрей Гусельников и другие.

В ходе форума на базе мессенджеров Telegram и WhatsApp запущен канал «PROсамозанятость» для информирования самозанятых о планируемых мероприятиях и актуальных новостях.

Всю информацию о применении нового налогового режима и поддержке самозанятых можно узнать по телефону «горячей линии» фонда 8 800 500 77 85. Также создан информационный портал для самозанятых selfemployed.sofp.ru, на котором представлены исчерпывающие сведения об этом режиме и актуальных мерах поддержки.

Как начать работу с фондом?

Сотрудник Фонда
специалист по работе с клиентами
  • Оставить заявку на сайте или позвонить нам по телефону
    8 (800) 500-77-85
  • Наш специалист подберет решение под ваши задачи
  • Получить услугу можно по телефону/e-mail или подойти в ближайшее отделение фонда.