×

Платформа «ВДело» помогла свердловскому бизнесу привлечь более 134 млн рублей

Подведены итоги работы инвестиционной платформы «ВДело» - первой в России краудлендинговой платформы, созданной при участии инфраструктуры поддержки предпринимательства. Платформа была запущена в тестовом режиме в августе прошлого года, а работать начала в октябре — после внесения в реестр ЦБ РФ.

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства реализует данный проект для возможности предпринимателям привлекать дополнительные источники финансирования в развитие бизнеса, в том числе, частные инвестиции. Для инвесторов платформа – удобный и прозрачный инструмент вложения свободных денежных средств под выгодный процент.

По состоянию на 1 апреля 2021 года, с помощью нового инструмента заемщики смогли привлечь финансирование в 33 проекта на сумму 134 млн 690 тыс. рублей.  Завершено 8 проектов на сумму 34 млн 400 тыс. рублей — это средства, которые уже возвращены инвесторам в срок. Доходность для инвесторов по ним варьируется от 11 до 18% годовых. Деньги оборачиваются за довольно комфортный период — от 3 месяцев до одного года. На платформе в один проект можно привлечь средства до 10 млн рублей. На данный момент средний размер займа составляет 5 млн рублей.

«Чаще всего деньги привлекаются на исполнение контрактов, в том числе по 44ФЗ и 223ФЗ, на покупку коммерческой недвижимости и оборудования. Также компании привлекают средства на пополнение оборотных средств. Деньги в проекты привлекают достаточно быстро — как правило, в течение 2-3 дней с момента публикации проекта на платформе. Конечно, активность инвесторов зависят и от рейтинга заемщика, рассчитанного по методике фонда.  Рейтинг также  влияет и на размер конечной ставки для заемщика», - рассказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

На данный момент на платформе ожидают финансирования проекты по запуску базы отдыха, покупке помещения под швейное производство, созданию глэмпинга с фермой, а также проекты по исполнению заключенных контрактов по поставкам продукции для нефтедобывающих предприятий, бытовой техники для нужд МЧС России по Свердловской области и другие.

Благодаря финансированию на платформе средства были получены: на проект производства строительных работ по договору подряда с госкорпорацией «Роскосмос», на поставку инструментов для малоинвазивных вмешательств в хирургии по госконтракту и т.д. Заемщики в рамках обоих проектов рассчитались по обязательствам.

Невьянский машиностроительный завод получил с помощью «ВДело» 10 млн рублей.

«Основные виды продукции, которую мы производим, — вилочные автопогрузчики, компрессорные станции и продукция для нефтегазового сектора. Есть небольшая доля военной продукции. Мы получили на платформе 10 млн рублей. Они была направлены на пополнение оборотных средств, оплату комплектующих и материалов для изготовления вилочных автопогрузчиков в рамках государственного контракта. Так как по автопогрузчикам у нас в этом году идет достаточно серьезный рост, получился кассовый разрыв в размере 10 млн рублей. Заем позволил нам вовремя запустить заказ в производство. Надеемся, что в срок отгрузим продукцию заказчику», - прокомментировал Евгений Кудрявцев, коммерческий директор Невьянского машиностроительного завода.

По словам Евгений Кудрявцева, заявка на финансирование была рассмотрена очень быстро. «Это хорошая альтернатива банковским продуктам. Не требовалось сбора большого пакета документов. Если нужна небольшая сумма в короткий срок — это очень удобно. В планах - еще несколько контрактов по вилочным погрузчикам и по компрессорным станциям. Поскольку контракты с госзаказчиками безавансовые, мы планируем и дальше пользоваться возможностями «ВДело»», - резюмировал Евгений.

Справочно:

Инвестиционная платформа – это новый финансовый инструмент для Российской Федерации. Федеральный закон № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу с 1 января 2020 года, а первые инвестплатформы были зарегистрированы ЦБ РФ в июне 2020 года.

В настоящее время в России внесено в реестр Центробанка всего 35 инвестиционных платформ, большинство из них (25) зарегистрированы в Москве. В Свердловской области зарегистрировано две инвестиционные платформы (вторая – частная, зарегистрирована 29.01.2021).

Свердловская краудинвестинговая платформа «ВДело» создана на базе регионального института развития – Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Наша платформа была внесена в реестр Банка России 14 октября 2020 года.

Как начать работу с фондом?

Сотрудник Фонда
Отдел по работе с клиентами
  • Оставить заявку на сайте или позвонить нам по телефону
    8 (800) 500-77-85
  • Наш специалист подберет решение под ваши задачи
  • Получить услугу можно по телефону/e-mail или подойти в ближайшее отделение фонда.