Как провести собрание акционеров в условиях ограничительных мер: разъяснения Банка России

В связи с принятием на территории страны беспрецедентных санитарно-эпидемиологических мер и объявлением нерабочим длительного периода времени из-за эпидемии короновирусной инфекции COVID-19 граждане и организации оказались в затруднительной ситуации. Акционерные общества – не исключение. Согласно корпоративному законодательству, все акционерные общества должны провести годовое общее собрание акционеров (ГОСА). Причем ранее это было необходимо сделать не позднее 30 июня. Но как быть, если в регионах введен запрет на массовые мероприятия?

«Банк России, как мегарегулятор, заинтересован в нормальном функционировании акционерных обществ и выполнении ими необходимых корпоративных процедур и обязанностей. При этом важно сохранить и здоровье людей. Поэтому Банком России были приняты меры по снижению нагрузки на российские акционерные общества в период борьбы с распространением коронавируса. Они касаются в том числе и проведения собраний акционеров», – пояснила заместитель начальника Уральского ГУ Банка России Светлана Фурдуй.

· Общие собрания акционеров АО в 2020 году можно проводить до 30 сентября 2020 года. Это касается также и решений единственного акционера по вопросам утверждения годового отчета и баланса.

· Общее собрание акционеров, повестка дня которого включает вопросы, указанные в пункте 2 статьи 50 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», в 2020 году по решению совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества может быть проведено в форме заочного голосования. Решение о форме проведения ГОСА может принять совет директоров (наблюдательный совет) общества.

· Если совет директоров уже принял решение о проведении собрания в очной форме, то его можно провести без физического присутствия акционеров. Это так называемое «гибридное собрание». Пункт 11 статьи 49 Федерального закона № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» прямо предусматривает возможность использования информационных и коммуникационных технологий при принятии решений общим собранием акционеров, проводимого в очной форме без присутствия акционеров в месте проведения собрания. Практика показывает, что такой способ может быть реализован.

Для поддержки акционерных обществ в период борьбы с распространением коронавируса Банк России принял и ряд других мер.

· Изменен срок предоставления и раскрытия информации, предусмотренной требованиями действующего законодательства:

o отчет эмитента за II, III кварталы 2020 года должен быть раскрыт не позднее 75 дней с даты окончания соответствующего квартала;

o список аффилированных лиц за II, III кварталы 2020 года должен быть раскрыт не позднее 10 рабочих дней с даты окончания отчетного квартала (т.е. срок раскрытия увеличен с двух до 10 рабочих дней).

· До 1 января 2021 года продлен срок, в течение которого публичное акционерное общество, созданное до 1 сентября 2014 года и не соответствующее критериям ПАО, должно или начать регистрировать проспект акций или исключить из названия слово «публичное». Ранее срок был 01.07.2020 года.

· Снижение стоимости чистых активов АО ниже размера уставного капитала по окончании 2020 года не потребует уменьшения уставного капитала или ликвидации общества. Кроме того, в годовой отчет АО в следующем году не нужно будет включать раздел о состоянии чистых активов, даже если они опустятся ниже размера уставного капитала.

Как начать работу с фондом?

Сотрудник Фонда
специалист по работе с клиентами
  • Оставить заявку на сайте или позвонить нам по телефону
    8 (800) 500-77-85
  • Наш специалист подберет решение под ваши задачи
  • Получить услугу можно по телефону/e-mail или подойти в ближайшее отделение фонда.