×

Что делать, если у моего банка отозвали лицензию? СОФПП помог бизнесу получить ответ

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) продолжает серию эфиров в рамках проекта по повышению финансовой грамотности малого и среднего бизнеса. Это совместная инициатива Уральского Главного управления Банка России, министерства инвестиций и развития Свердловской области и СОФПП. В студии Sofp Live прошел эфир с заместителем начальника ГУ ЦБ РФ Светланой Фурдуй и руководителем представительства Агентства по страхованию вкладов в УрФО Андреем Сергеевым. Тема - «У моего банка отозвали лицензию: что делать?».

«Проект по повышению финансовой грамотности стартовал в середине 2020 года и успешно развивается. Мы сотрудничаем по этой теме с крупнейшими кредитными организациями. Банковские эксперты приходят к нам в студию, рассказывают о том, как получить заемные средства, какие существуют ошибки при подаче заявления и сборе документов, что нужно учесть при открытии счета юрлица и так далее. Сегодня эфир злободневный — как быть при отзыве банковской лицензии», - сказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

По словам Светланы Фурдуй, перечень случаев установлен в ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Но глобально основные – это, во-первых, если банк не отвечает требованиям финансовой устойчивости, и во-вторых, если банк нарушает требования закона и нормативных актов ЦБ РФ.

«Информация об отзыве публикуется на сайте Банка России. В этот же день назначается временная администрация, которая сразу начинает свою деятельность в офисах кредитной организации. Перед ней стоит много задач. Среди них - определить офисы, в которых будет продолжена работа, в частности, по приему платежей по кредитам, которые были выданы этим банком. Администрация осуществляет налоговые и социальные обязательства банка, в том числе выплачивает пособия, зарплаты, отпускные тем сотрудникам, которые продолжают работать. В обязанность временной администрации входит инвентаризация, ревизия. После проводится анализ финансового положения, по результатам которого временная администрация делает вывод о наличии(отсутствии) признаков банкротства, что определяет вариант ликвидации кредитной организации - либо в принудительном порядке, либо в порядке банкротства. Если у банка недостаточно активов для выплаты по всем обязательствам, ведется речь о банкротстве. Решение принимает суд», - рассказала Светлана Фурдуй.

Право на страховое возмещение по вкладам банка имеют физические лица, а также некоторые юридические лица – малые предприятия и отдельные категории НКО. Они могут получить до 1,4 млн рублей, а в ряде ситуаций, определенных законом, физическим лицам выплачивается до 10 млн рублей.

«Процедура выплат возмещения совсем не сложная. В день отзыва у банка лицензии на сайте Агентства по страхованию вкладов публикуется информация о наступлении страхового случая, а через несколько дней — о выборе банка-агента, через который будут производиться выплаты. На сайте Агентства также размещается подробная информация о порядке получения возмещения и список отделений банка-агента для физических и юридических лиц. Чтобы получить возмещение, необходимо прийти в офис банка-агента и написать заявление о выплате страхового возмещения. В случае с юрлицам после подачи заявления деньги перечисляются на расчетный счет в другом действующем банке», - рассказал об алгоритме Андрей Сергеев.

Для обращения за возмещением уполномоченному лицу (который имеет право действовать от имени субъекта малого бизнеса) необходим лишь паспорт. Если лицо не является уполномоченным — помимо паспорта нужна нотариально заверенная доверенность.

«Если сумма на счете превышает предельный размер страхового возмещения (1,4 млн рублей — ред.), то вкладчику необходимо предъявить требование о включении в реестр требований кредиторов. Оставшиеся после выплаты страховки средства будут возвращаться в ходе ликвидационных процедур за счет реализации имущества банка. Подать требование можно во временную администрацию или в Агентство после того, как суд назначит его конкурсным управляющим или ликвидатором банка», - добавил Андрей Сергеев.

По словам Светланы Фурдуй, расчеты с кредиторами ведутся из сформированной конкурсной массы в соответствии с определенной законодательством очередностью.

Распространяется ли система страхования вкладов на зарплатные карты — один из вопросов, которые интересуют предпринимателей. «Средства на зарплатных картах — это средства, размещенные на текущих счетах физических лиц. Поэтому они так же, как и средства во вкладах, застрахованы в пределах 1,4 млн рублей», - пояснил Андрей Сергеев.

Вся информация о порядке действий клиентов банков с отозванной лицензией есть на официальном сайте кредитной организации, сайтах АСВ и Банка России. В том числе, на сайте регулятора в разделе о ликвидации кредитных организаций публикуется информация о текущих объявлениях временных администраций.

Посмотреть этот и другие эфиры СОФПП полностью можно на канале фонда в #Мыпробизнес в YouTube.

Ссылка на запись эфира

Как начать работу с фондом?

Сотрудник Фонда
Отдел по работе с клиентами
  • Оставить заявку на сайте или позвонить нам по телефону
    8 (800) 500-77-85
  • Наш специалист подберет решение под ваши задачи
  • Получить услугу можно по телефону/e-mail или подойти в ближайшее отделение фонда (по предварительной записи).