×
ЦИФРОВАЯ ЭВОЛЮЦИЯ БИЗНЕСА
Анонс

#вот_уж_сказки

«Парк сказов» часто называют уникальным туристическим объектом Свердловской области. Это единственный тематический парк в регионе, посвященный традиционной уральской культуре, сказам Бажова и русским сказкам.

Парк — это воплощённая в жизнь мечта предпринимателя Натальи Ларионовой. Она вынашивала эту мечту 10 лет. О том, как на заброшенном пустыре ожила сказка, — в её истории.

СПРАВКА

Наталья Ларионова, основатель «Детского бюро путешествий» и «Парка сказов», 53 года. Образование: УрГУ (специальность «Филология»), Российская международная академия туризма (специальность «Туризм»), МВА-центр, бизнес-школа УрФУ. С 2018 года — президент Уральского союза туриндустрии.

«Парк сказов» расположен в 30 км от Екатеринбурга на окраине города Арамили. Был основан в декабре 2015 года, включён в областную программу «Самоцветное кольцо Урала» и в федеральную программу развития внутреннего туризма.

В 2016 году «Парк сказов» победил в номинации «Социальный бизнес» на деловой премии «Человек года».

В 2016 году проект «Парк сказов» получил инвестзаём 24 млн рублей в Свердловском венчурном фонде.

Как купить мечту за уйму денег

Наталья провела детство и юность в деревне Крестовке Далматовского района Курганской области — это были времена СССР, железного занавеса, отсутствия возможностей. Несмотря на это, у девочки было огромное желание путешествовать. Она переписывалась с друзьями из 25 разных стран и смотрела на мир их глазами. Мама была начальником почты, поэтому Наташа каждый день встречала почтовую машину и сортировала письма, выбирая свои. В пятом классе отработала одну смену почтальоном и заработала, как тогда казалось, уйму денег — 10 рублей. Счастливая школьница отправилась в магазин и купила одну книгу — «Уральские сказы» Павла Бажова, которую хранит по сей день. Сказы настолько увлекли Наташу, что она решила их собирать, писать свои и когда-нибудь открыть музей, посвящённый сказам.

Как начать бизнес с вокзала

Как только железный занавес обрушился, появилась возможность увидеть мир своими глазами, а не по письмам иностранных друзей. К тому моменту у Натальи были уже две дочери: старшая Алиса и младшая Соня.

Наталья стала путешествовать с девочками, а летние поездки на юг превратились в небольшой детский сад на выезде — друзья часто просили взять с собой и их детей.

В 1995 году «детский сад» отправился на Крымское побережье. Ребята три недели отдыхали в лагере, а Наталья помогала его администрации с оформлением различных документов, поскольку опыт в этом у неё уже был. Когда настала пора уезжать, выяснилось, что турфирма, с которой приехали Наталья и дети, не позаботилась о транспорте до вокзала.

«Нам не на чем было ехать, поэтому я позвонила в администрацию посёлка и потребовала автобус, который отвезёт нас на вокзал. В итоге его пригнали из города, который находится за 300 километров от нас. Я поехала на попутках и 40 минут задерживала поезд, чтобы автобус с детьми успел доехать», — вспоминает Наталья.

После этой поездки пришло понимание: чтобы путешествовать с комфортом и без накладок, нужно взять всё в свои руки. Так в 1995 году появилось «Детское бюро путешествий».

Первое время бюро находилось прямо в квартире, позже Наталья купила офис практически напротив дома — чтобы «пройти через двор и оказаться на работе».

Сейчас компания отправляет детей в экскурсионные туры по России и Европе, организует отдых в лагерях на российском юге и за рубежом, например в Болгарии, проводит экскурсии по Екатеринбургу и Уралу и автобусные туры по нескольким направлениям России и зарубежья.

Как рассказывает Наталья, большинство заказчиков работают с компанией с момента основания, каждый год покупают для сотрудников своих детей отдых на море и экскурсионные туры. Например, если клиенты один раз купили путёвки на месяц, в следующем году они, скорее всего, попросят организовать туры для разных групп на всё лето.

С бюро работают администрации городов по всей России, государственные организации, частные крупные компании, бизнесмены.

Часто «Детское бюро» выступает оператором крупных международных форумов. Например, в 2019 году компания обслуживала международный форум-фестиваль «Мы за мир во всём мире», организованный правительством ЯНАО.

Как строить там, где нельзя строить

Через 10 лет после запуска «Детского бюро путешествий» доход позволил вспомнить и о второй мечте — музее сказов. Воплотить мечту Наталье помогла дочь Алиса. Именно она теперь руководит парком в должности директора, отвечает за содержание парка, финансы, подбор сотрудников, стройку. Наталья задаёт направление развития и отвечает за привлечение партнёров.

Но вернёмся к истории. Наталья с Алисой разработали проект, бизнес-план и выбрали место — село Косой Брод в Полевском районе, откуда родом несколько сказов Бажова.

«Я потратила на эту деревню уйму времени — изучила место, познакомилась со всеми стариками, ремесленниками, нашла площади под стройку. Чиновники из администрации Полевского не поняли проект, не увидели в нём прибыли, но напрямую не отказывали. Тянулось всё это года четыре», — вспоминает Наталья.

Следующим потенциальным местом для парка стал Сысертский округ — ещё одна родина Бажова. В то время главой округа был Максим Серебренников, который загорелся идеей и захотел помочь, но не успел — на его место пришёл другой человек. Новый глава земли под проект не нашёл.

После этого Наталья отправилась в Арамиль, где у семьи уже строился дом. Глава Арамильского округа Владимир Герасименко увидел в проекте будущее.

Первый раз основательницы парка приехали на площадку зимой. С ними были строители, которые сказали, что возводить здесь ничего нельзя — болота, пересеченная местность, все постройки могут разрушиться или утонуть. Когда снег растаял, открылась истинная картина.

Наталья рассказывает: «Эта земля была настолько страшная, что мы не могли смотреть на неё без слёз. Вся местность была замусоренная — на пустыре и косогоре любили отдыхать местные жители со всеми вытекающими последствиями, стоял разрушающийся завод. Поначалу у нас даже руки не поднимались что-то здесь строить».

Когда расчистили первый мусор, открылась скала, потом сухой скальный ручей с огромным количеством мхов и лишайников — ничего подобного в Свердловской области не было.

Где живет Баба-Яга

Наталья с Алисой планировали построить не огромный «Парк сказов», а маленькую этнодеревню, которая бы показывала быт, обычаи и традиции народов Урала, но вернулись к сказам Бажова и русским сказкам. Так появилась концепция «Парка сказов» со сказочными домиками.

Первым в парке появился обыкновенный колодец — «как символ начала начал и источника жизни». Его поставили в 2015 году, и дело было так.

Совет по туризму России решил провести информационный тур по Свердловской области для туроператоров РФ. Открытие нового туристического объекта в регионе было обязательным пунктом программы, поэтому члены совета решили ехать в строящийся «Парк сказов».

«Мы должны были установить хоть что-нибудь, чтобы не опозориться. Не знали, что делать, и сошлись на колодце. Когда утром приехали его открывать, прошёл ливень, появилась огромная лужа, так что я перевозила всех участников открытия на своей машине через эту лужу. Таким был первый презентационный объект», — вспоминает Наталья.

Теперь этот колодец — место притяжения всех гостей, любимая точка детей и взрослых. Почему так произошло — секрет и для основательниц парка. Возможно, дело в том, что колодец появился первым, он был ещё до возведения домиков, прокладки дорожек и официального открытия площадки и стал некой точкой опоры.

Из домиков первым построили подворье бабушки Нины — в честь матери Натальи. Открытие парка она застать не успела, но, по словам Натальи, всегда знала, что будет этот музей, вышивала для него и собирала старые вещи. Сейчас подворье — это большой комплекс, где стоит домик бабушки Нины, обустроена территория для животных и баня «по-белому», аптекарский огород, где растут лекарственные травы. Здесь для гостей заваривают чай в самоваре, стоит русская печь и огромный стол — всё как в крестьянских домах в уральских деревнях середины XX века. Во внутреннем дворике гости, как правило, знакомятся с домашними животными — здесь живут лошади, корова, ослик, козы, овцы, куры, кролики.

Следующим появился дом Данилы-мастера — того самого героя сказов, который смог узнать тайну каменного цветка. В этом доме Данила сам рассказывает про создание совершенных творений и помогает работать с камнем — гости уходят с сувенирами, сделанными своими руками. Следом построили избушку Бабы-Яги на курьих ножках и домик лешего.

Конечно, не обошлось без Хозяйки Медной горы. У неё в парке появился собственный подземный дворец, прямо как в «Каменном цветке»: «Тут и зашумело что-то, как осыпь земляная. Глядит Данилушко, а стен никаких нет. Деревья стоят высоченные, только не такие, как в наших лесах, а каменные. Которые мраморные, которые из змеевика-камня…»

Открыть «Парк сказов» основательницы запланировали перед новым, 2015 годом, чтобы первые гости приезжали на новогодние каникулы. За несколько месяцев до открытия Наталья с Алисой наняли управляющего. Как потом выяснилось, это было большой ошибкой — сроки стали затягиваться, а стройка не двигалась. В итоге за несколько дней до открытия на площадке пришлось буквально жить, чтобы успеть всё запланированное. Открылись по плану — 18 декабря.

На следующий год после открытия основательницы парка затеяли стройку дворца Урал Мороза. Его презентовали ещё через год — 17 декабря 2016 года.

«Было просто необходимо, чтобы у нас в регионе появился объект, который бы достойно принял главного зимнего волшебника. До того как появился терем, Урал Мороз объявлялся то в каком-нибудь захолустном клубе, то ещё где-нибудь, а теперь у него есть собственная резиденция», — рассказывает Наталья.

Открытие дворца прошло как в сказке: утром рабочие заканчивали стройку, а вечером уже был большой праздник во главе с Алексеем Орловым — первым заместителем губернатора Свердловской области.

Дальше стали появляться домики героев русских сказок, например Мишкин дом, который построил уральский мастер по дереву Иван Брылунов.

Кто приходит в гости

К открытию территорию «Парка сказов» толком облагородить не успели, гости приезжали на экскурсии, а рядом шла стройка, все поля были изъезжены строительной техникой.

«Очень сильно нас поддержало то, что первые гости давали обратную связь. Она нас вдохновляла, мы что-то меняли в концепции. Людям нравилось, они говорили, что место удивительное, что они готовы приезжать сюда ещё и ещё», — рассказывают основательницы.

В парк пришли клиенты «Детского бюро», партнёры по туристическому бизнесу и школьники — предприниматели плотно работали со своей готовой клиентской базой и взаимодействовали со школами в городе. На первых порах делали рассылки с приглашениями в парк, параллельно стали приглашать крупные компании — на корпоративы, командные тренинги и частные мероприятия. Как рассказывает Наталья, действовали в зависимости от клиента — кому-то предлагали индивидуальные скидки, для кого-то проводили инфотуры.

Отдельная категория гостей — детские дома и многодетные семьи. Парк участвует в социальных проектах и часто дарит сертификаты-приглашения. А ещё в парк стали наведываться журналисты и съёмочные группы художественных фильмов и сказок. В 2018 году приехал даже Джон Уоррен со съёмочной группой программы «Поедем, поедим».

Наталья с Алисой рассчитывали, что к ним начнут ездить организованные группы, которые будут собираться заранее и бронировать время. Но как только про парк начали рассказывать СМИ, стали приходить семьи с детьми без записи, которые были готовы купить экскурсию на месте — лишь бы погулять по территории. Первое время таким гостям отказывали, но потом их стало настолько много, что решили — пускаем.

Сейчас попасть в парк довольно просто: можно приехать и на месте купить билеты (вход — 150 рублей), прогуляться по сказочным домикам (вход в каждый домик оплачивается отдельно), пообедать или поужинать в ресторане, покататься на лошади и навестить Урал Мороза. Для частых семейных походов даже придумали абонементы — они действуют на группы от двух до четырёх человек, а по одному билету можно посетить три, четыре или пять домиков. В каждом домике для гостей проведут разные программы: экскурсии, знакомства с героями, мастер-классы от 20 до 40 минут.

В 2019 году индивидуальные экскурсии приносят «Парку сказов» 30% выручки, доля организованных групп — 50%, еще 20% — это частные мероприятия и сопутствующие услуги: мастер-классы, продажа сувениров, прогулки на лошадях в карете или телеге. В парке можно провести корпоратив или устроить свадьбу хоть в небольшом гостевом домике, хоть во дворце Урал Мороза.

Каждый день проводят тематические программы для школьников, для семей с детьми разных возрастов и иногда для взрослых. Всё это готовят сотрудники парка своими силами: постоянно здесь работают 44 человека, а в выходные — до 100. Это официанты, аниматоры, артисты, администраторы, уборщики территории, водитель сказочной Печки. Студенты берут историю создания парка для курсовых и дипломов, приходят сюда на практику и остаются работать, потому что можно каждый день играть разную роль и зарабатывать.

Откуда деньги

Основательницы парка рассказывают, что, когда началась стройка, денег особо не было. Но каждый раз, когда нужны были средства, приходили возможности, чтобы их заработать: появлялись нужные заказчики, которые покупали туры на длительные сроки. Наталья с Алисой шутят: «Детское бюро путешествий» — отец и мать «Парка сказов».

На первом этапе основательницы вложили 30 млн. Основные расходы — это дороги в парке и проведение электричества, пришлось даже возводить электрическую линию, потому что на площадке не было никаких коммуникаций.

Сейчас в «Парк сказов» инвестировано 110 млн рублей, 85% — собственные средства. В 2016 году основательницы парка обратились за помощью в Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства и взяли инвестзаём в 24 млн под 11% годовых в Свердловском венчурном фонде. Эти деньги нужны были на развитие парка, строительство новых зданий — дворца Урал Мороза, пещеры Хозяйки Медной горы, гостевых домиков.

«Мы дали фонду информацию про парк и рассказали, на что конкретно просим деньги. Огромный плюс для нас в таком займе в том, что мы сами расписали график выплат по нему», — рассказывает Наталья.

График выплат составили так, чтобы в первые годы, пока идёт стройка, не платить ничего. Основная нагрузка — 11 и 8 млн — пришлась на 2019 и 2020 годы, когда положение парка укрепилось и появилась возможность планировать дальнейшее развитие.

«Конечно, у нас бывают тяжёлые моменты, когда хочется большего потока клиентов, помощи министерства образования, например содействия в проведении выездных уроков в парке, помощи в строительстве коммуникаций, сетей. Этого нет, но мы все равно настроены позитивно — сделаем, заработаем», — делится основательница парка.

Как ужиться в сказке

В 2014 году под строительство «Парка сказов» выделили всего 5 га, в 2019 году территория парка — 27 га. Основная земля в аренде на 49 лет. Хозяйки планировали выкупать всю площадь, но отказались от этой идеи из-за высоких налоговых ставок на землю. Наталья с Алисой верят, что договор будет продлён, и планируют расширение парка.

В первый же год на территории появился палаточный лагерь, который открыли официально — с разрешения Роспотребнадзора. Ни у родителей, ни у детей, ни у контролирующих органов не возникало вопросов. Дети могли пользоваться всей территорией парка — жили в палатках, а гуляли везде, собирали травы в подворье бабушки Нины, занимались мастерством в доме Данилы-мастера. Летом 2019 года лагерь работал в четвёртый раз, теперь у него несколько тематических смен — их объединяет знакомство с русскими традициями и бытом.

Основательницы парка планируют построить капитальный лагерь — в первую очередь для комфорта детей. По словам Натальи, в регионе сейчас нет достойного современного комфортабельного лагеря с насыщенной программой. Лагерь в парке может стать именно таким.

В ближайшей перспективе — строительство гостиницы с дополненной реальностью в номерах. Гости смогут заранее выбрать тематику номера — сказы Бажова или русские сказки — и перенестись в другой мир прямо в своём номере. Для этого используют гаджеты, программы и VR-технологии.

Потребность в гостинице есть — на территории часто проводят свадьбы, корпоративы, порой гости, в том числе иностранные, просто хотят остаться на несколько дней, а гостевых домиков не хватает. Плюс гостиницы ещё и в том, что она принесёт дополнительную прибыль. Проект уже готов, на его реализацию нужно найти 370 млн рублей. Таких денег у парка сейчас нет.

«Если бы мы нашли «длинные» дешёвые деньги, например заём под 5%, построили бы уже гостиницу и расширились. А пока не можем себе этого позволить, работаем с тем, что есть», — говорит Наталья Ларионова.

Но пока гостиницы нет, Ларионовы строят новые гостевые домики. Есть даже домики на дереве — как в сказках и играх нынешних взрослых. А помимо инфраструктуры строят и новые планы.

Наталья с Алисой собираются открыть в «Парке сказов» большой информационный центр, сувенирный магазин, обновить входную группу (её запланировали сделать в виде башни), провести новые тропы, облагородить набережную реки, сделать множество площадок для игр. Всего концепция парка предполагает вложение еще 2 млрд рублей.

Сама Наталья мечтает переехать из Арамили в свой парк — построить себе домик на территории, чтобы общаться с сотрудниками, животными и обитателями сказки, которую она придумала сама.

 

#венчурныйфонд

#социальныйбизнес

#сказыбажова

назад