Блог

#на_манеже_малыши

Большое количество интересных бизнесов появилось после того, как их основатели не смогли найти на рынке решения какой-то своей проблемы. Так произошло и с Надеждой Ильиной: однажды она провела бессонную ночь в поезде со своим маленьким ребёнком, после чего придумала оригинальный манеж для путешествий. Сейчас ежемесячно продается больше тысячи таких манежей. О том, как шаг за шагом выстроить компанию и чем опасно преждевременное масштабирование, рассказала основатель компании «Манюни» Надежда Ильина.

Подробнее
#на_мази

Штаб-квартира и производство компании Ray («Луч») расположены в типичном индустриальном районе Екатеринбурга. Предприятие делает лыжные смазки, шьёт одежду для зимних и летних видов спорта, одевает спортивные команды. А ещё готовится покорить мир. Это не мечты или намерения. Это конкретные планы на следующий год. О своей компании рассказывает основатель и генеральный директор Андрей Евтюхов.

Подробнее
#всё_в_дом

«Вы знаете, что дерево обладает положительной энергетикой? В каменном доме положительная энергетика накапливается 20-25 лет. Побудьте один час в деревянном доме, и всякая ненужная ерунда от работы из головы улетучивается», — рассказывает Максим Луговцов, глава компании «Лесные традиции». Когда-то он учился на физтехе УПИ и подумать не мог, что его предназначением станет строительство малоэтажных домов из дерева. А сейчас компания «Лесные традиции» создаёт проекты для Индии и организует сложнейшую логистику в США.

Подробнее
#дом_с_умом

iRidium Mobile производит софт и оборудование для «умных домов» и продаёт свои разработки в 72 страны мира. Изобретения «Иридиума» используют в здании Европарламента в Брюсселе и небоскрёбе Бурдж-Халифа в Арабских Эмиратах. Сама же компания находится в Нижнем Тагиле. Это город Свердловской области с населением 350 тыс. человек.

О том, как из провинциального города вести бизнес на весь мир, как экономить на налогах и совершить переворот на рынке, рассказывает основатель «Иридиум Мобайла» Сергей Королёв.

Подробнее
#замороженный_проект

Сергей Севрюков 17 лет проработал в банковской сфере. Но, дойдя по карьерной лестнице до зампреда и директора филиала федерального банка, он решил с этой лестницы спрыгнуть и перешёл в реальный сектор. Причём выбрал сферу, где столкновение с реальностью такое, что реальней и некуда, — сельское хозяйство. Хотя, если вдуматься в его рассказ, это сельское хозяйство выбрало его, а он просто не смог отказаться.

Подробнее
#полет_стрекозы

Компания Dragonfly в Екатеринбурге выпускает одежду и экипировку для фрирайдеров, байкеров и любителей снегоходов. Подобных производств в России нет, да и в мире не так уж много, потому что ниша очень узкая, а продукция – технологически сложная. Как уральцам удалось в этой нише укорениться, выйти на оборот в миллион евро и заманить в свои ряды дизайнера из Ferrari – в истории компании.

Подробнее