×

Из гаража на мировой рынок. 3 вдохновляющие истории успеха уральского бизнеса "с района"

Компания: Шейкер Тех
Товар на экспорт: Экспорт автоматизированных фитнес-баров в Великобританию, Испанию, Германию, Катар, Украину.
Меры господдержки, которые компания получила: Поддержка по сертификации, созданию сайта, исследованиям и приём делегаций.

Компания: ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ КЛУБ «МАГЕЛЛАН»
Товар на экспорт: Въездной туризм, прием иностранных групп из Великобритании, Германии, Франции, Японии.
Меры господдержки, которые компания получила: Поддержка по сопровождению экспортных контрактов, участник бизнес-миссий.

Компания: НПК Гидроинтех
Товар на экспорт: Экспорт продуктов на основе торфо-сапропелевого концентрата.
Меры господдержки, которые компания получила: Поддержка по электронной коммерции, презентационным материалам и консалтингу.

«ШЕЙКЕР ТЕХНОЛОДЖИ»
Илья Клюкин, Андрей Ромодин 

История Стива Джобса, начинавшего в гараже, стала примером феноменального успеха. Но подобную историю можно найти и на Урале. Для компании «Шейкер Технолоджи» гараж тоже сыграл важную роль.

Шёл 2013 год. Два университетских друга Илья Клюкин и Андрей Ромодин недавно выпустились из альма-матер и устроились на работу. Илья занимался страхованием, Андрей — продажами техники. Каждый день приятели вместе обедали и мечтали о собственном бизнесе.  


Андрей Ромодин, предприниматель
«В то время я ходил тренироваться, носил с собой шейкер с протеиновыми коктейлями, но каждый раз забывал его в машине или на работе. Он протухал, мыть было неохота, я его выкидывал. За месяц по четыре шейкера уходило. И я сказал Илье: было бы здорово, если бы протеиновые коктейли можно было брать в автомате, как кофе».

Молодые люди изучили вопрос — ничего подобного в России не было. Нужный аппарат нашелся в Испании — Андрей и Илья решили привезти его в Россию. Пришлось взять кредит в 250 тысяч. В этот момент сильно вырос курс и машина обошлась в 248 тысяч и сотни нервных клеток. Испанцы взяли деньги и пропали — четыре месяца просто не выходили на связь. И только когда начинающие предприниматели уже отчаялись, пришло письмо, что аппарат можно забирать.


Но его нужно было чем-то наполнить. Начались эксперименты с «начинкой». Первый протеиновый коктейль парни готовили в кастрюле и размешивали черенком от молотка. Но получилось вкусно. Аппарат заправили и поставили в манеже УПИ. Продажи пошли сразу. А с ними начались и проблемы.

«Поняли: автомат должен выдавать стаканы автоматически. Раньше нужно было брать и самому ставить. Люди забывали это делать. А доступные стаканы таскали дети. Мы попросили охранника последить за этим, а он сам чай пил из нашего стакана. Да и нужен был экран, чтобы писать состав коктейлей. Так мы решили делать свой аппарат».

Но нужно было место для работы. Так в этой истории и появляется гараж на ЖБИ. Было холодно, сыро, и водились мыши, но это было самое дешёвое помещение. Деньги тратили на электронику, корпус.
За коробом ребята отправились в металлургические компании, но те отмахивались от стартаперов. В итоге корпус для автоматов сделала компания, которая производит металлические шкафы для раздевалок.


Илья Клюкин, предприниматель
«Программиста нашли по объявлению в газете. Он приехал с перегаром, лохматый. Я подумал, что это нормально для программиста. Чтобы работать над нашим проектом, он попросил 2 тысячи в день. А у нас самих таких денег не было: работали по найму, были семьи, ипотеки. Но полгода мы ему как-то платили».

Прошло много времени, прежде чем парни поняли: «специалист» их дурит, а деньги пропивает. Но руки не опустили. Нашли нового разработчика, на этот раз им повезло. Инженер-программист помог создать первую партию автоматов.

Сделали сайт, который быстро привёл первых клиентов. Автоматы стали разъезжаться по всей стране. Но они по-прежнему ломались. И все заработанные деньги пустили на доработку и ремонт. Только после этого они стали уверены в своём товаре — Андрей и Илья уволились с работы.


В 2019 году партнёры предложили вместе участвовать в международной фитнес-выставке. Автомат там стал настоящей звездой. Посыпались заказы из Европы, Америки и Азии. Но нужно было пройти дорогостоящую сертификацию.

«Тут я наткнулся на сайт фонда поддержки предпринимательства. А у них есть Центр поддержки экспорта, и они помогли нам получить сертификацию — покрыли 80% стоимости. Потом мы с ними сделали и патентование — проверку, что мы не нарушаем ничьи патенты, регистрируем свой патент. Мы старались пользоваться всеми мерами поддержки: они предоставляли нам переводчиков, когда иностранные заказчики приезжали к нам, сейчас переводим сайт на английский». Андрей Ромодин, предприниматель

Сегодня компания «Шейкер Технолоджи» продает свои автоматы в 15 странах мира: от Сингапура до США. Экспорт помог им пережить локдаун — Запад «открылся» раньше России, и оттуда поступали заказы. Успешными предпринимателями себя Андрей и Илья не спешат называть: «Роллс-ройсов у нас нет». Но ипотеки закрыть парни смогли.

 


ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ КЛУБ «МАГЕЛЛАН»

Юлия Леканова

Сегодня в лингвистическом клубе «Магеллан» идут занятия по 12 языкам. Интересно, что директор клуба при этом не лингвист, но смогла создать школу, куда стремятся ученики со всего мира.

Юлия Леканова начала свой бизнес 9 лет назад. До этого работала менеджером по персоналу, но монотонная работа с 8 до 17 ей надоела. Хотелось приключений.


Юлия Леканова, предприниматель
«Нужно заниматься тем, что тебе нравится. Я думала о школе танцев или школе иностранных языков. Языки я знаю и люблю, и эта сфера открывает больше возможностей. Открывала с нуля, никто мне не помогал, все говорили: куда ты уходишь с работы, что ты делаешь? Поверила в меня только мама и подруга, у которой уже был собственный бизнес, она дельные, практические советы мне давала. Не было мысли, что не получится. Должно было получиться».

Начали с курсов по нескольким языкам, выбирала их Юлия интуитивно. Английский, французский, немецкий, японский, китайский — то, что, как она думала, было востребовано. Со временем пришло понимание: на языки есть мода. Бум на китайский пошёл на спад. Зато сегодня все рекорды бьёт корейский. Молодежь слушает k-pop, смотрит дорамы и хочет быть ближе к кумирам. Сейчас в «Магеллане» корейский учит больше людей, чем английский.


Открывая школу, Юлия думала только о преподавании, но однажды педагог предложила проводить экскурсии на английском. Юлия изучила тему и стала организовывать мероприятия для иностранцев, работала в основном с турфирмами из Москвы и Санкт-Петербурга.

Следом стали преподавать иностранцам русский язык. Многие из них хотели заниматься с погружением в среду. Поэтому «Магеллан» стал работать как туроператор. Компания организовывала поездку в Екатеринбург, оформляла визы, находила принимающую русскую семью, продумывала культурную программу, встречала иностранцев и проводила ежедневные занятия.

«90% изучающих русский — это европейцы. Есть люди 50+. Для них русский язык — хобби, они увлекаются нашей культурой, мечтают читать Чехова и Пушкина. Но есть и молодежь, им русский нужен для карьеры в международных компаниях. В первую волну у нас «застрял» студент из Швейцарии. Приехал в феврале и должен был уехать в мае. Но не смог. А сам он очень хотел остаться до лета. Так ему и «повезло». И все это время он продолжал заниматься».

Но не всегда всё шло гладко. Сказывалась неопытность в бизнесе. В самом начале Юлия потратила десятки тысяч на рекламу на телевидении, которая не дала результата. Запускала непопулярные языки: никто не пришёл учить шведский и португальский. Идея с лингвистическим театром умерла в зародыше.

Нужны были знания. За ними бизнесвумен отправилась в областной фонд поддержки предпринимательства. Там прошла почти все обучающие семинары. А в 2019 году обратилась за помощью с экспортом. В работе с зарубежными заказчиками своя специфика.

«Самое сложное — найти партнёров, продать не проблема. Нам организовали поездку на Российско-китайское «Экспо» в Харбин. Там я нашла реального партнёра, с поддержкой Центра привезла его к нам, показала нашу инфраструктуру и заключила предварительные договоры».


В этом году компания Юлии практически не занималась туризмом. Выжили за счёт школы — все начали учиться. Но даже в это смутное время бизнесвумен наслаждается своим делом. Собственный бизнес дал ей возможность путешествовать, общаться с людьми и жить так, как хочется.


НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «ГИДРОИНТЕХ»
Олег Долганов

Уральский край всегда славился добывающей и металлургической промышленностью. Но её вечные спутники — грязная земля и вода. И ничего удивительного, что именно на Урале появилась компания, которая производит экологически чистые препараты для восстановления почвы.

Компании «Гидроинтех» всего три года, но у ее основателя Олега Долганова за плечами большой опыт работы. Предприниматель родом с Урала, окончил здесь Горный университет, несколько лет работал по специальности, но вскоре переехал в Крым. Там работал на химическом предприятии, затем сменил сферу на продовольственную. С коллегами Олег открыл бизнес по производству рисовой крупы.


Олег Долганов, предприниматель
«В это время была большая проблема переработки отходов. Некуда было девать рисовую лузгу, и за этим строго следили природоохранные органы. Однажды мы придумали выход: стали поставлять отходы в строительную компанию для производства кирпича и на металлургические комбинаты — они сжигали лузгу на металлических формах. Кремний из лузги пропитывал детали и делал их более крепкими. Мне понравилась тема получать из отходов доходы».

Несколько лет назад Олег вернулся на Урал и продолжил заниматься «экологическим» бизнесом. Знаковой стала встреча с технологом и изобретателем Сергеем Чергиным. Учёный всю жизнь посвятил созданию гуминовых препаратов. Это вид удобрений, которые улучшают качество почвы и стимулируют рост растений. Но на крупных производствах их создают с помощью химических составляющих. По технологии Сергея Чергина препараты делают исключительно из натуральных компонентов.


«Сейчас мы получаем, не побоюсь этого слова, лучшие препараты на российском рынке. Все благодаря качественному сырью — сапропелю и торфу. В наши почвенные кондиционеры мы переносим все полезные микроэлементы, так они попадают в землю, оттуда в овощи, которые растут там. А из овощей их получает человек».


За три года компания расширила линейку — до 30 товарных позиций. При этом ни на день здесь не останавливались научные исследования. Сейчас разрабатывают способ превратить отходы птице- и свинофабрик в полезное удобрение — компост.

Ещё одно направление работы — рекультивация нарушенных земель. Здесь речь идёт не столько о сельскохозяйственных участках, сколько о промышленных отвалах. Олег показывает подборку фотографий: бывшие стройки и участки, очищенные от свалки. Поверхности — болезненно серые. На снимках спустя полгода там уже зеленеет трава.

Олег считает, что заграничные рынки сейчас для него перспективнее. Запад озабочен проблемами экологии намного больше, чем Россия. Сотрудничать с заграницей ему помогает областной Центр поддержки экспорта. Они оформляли документы, переводили информационные материалы на английский язык. В ближайшем будущем планируют перевести сайт компании. А когда ограничения на перемещения будут сняты, с помощью Центра поддержки экспорта Олег планирует пригласить на производство потенциальных покупателей.


Многие страны Европы уже заинтересовались уральским удобрением. В Германии вещества даже включили в Программу восстановления сельскохозяйственных земель, выведенных из оборота.

назад