×

Франшизы Свердловской области – «Соболев сыр», «Мозгобойня» и «Beauty Box»

Сегодня о своих франшизах расскажут Максим Раев «Соболев сыр», Дарья Лихачева «Мозгобойня» и Екатерина Козарезова «Beauty Box»

Максим Раев, директор по развитию «Соболев сыр»

О компании

«Соболев Сыр» — амбициозная уральская сыроварня, хорошо известная во всей стране. Наша история началась в 2015 году. Основатель сыроварни Максим Соболев решил попробовал сварить у себя на кухне свой первый очень вкусный сыр. Главное, что уже тогда он принял принципиальное решение — варить сыр без каких-либо «фокусов» с составом, честно придерживаясь традиционных рецептур, разработанных лучшими европейскими сыроварами.

За 6 лет был пройден путь от домашнего сыроварения на кухне до профессиональной сыроварни производительностью в 4 тонны в месяц. И сейчас «Соболев Сыр» не просто частная сыроварня, но и бренд, который знают по всей стране.

В ассортименте собственной линейки «Соболев Сыр» — 7 видов: Чеддер в трех вариантах выдержки: 6 мес., 1 год, 1,5 года; Чеддер козий; Чеддер с коньяком/портвейном; Стилтоны Дольче и Пиканте; Малахит (аналог Рокфора); Соболевский; Шевр в разных обсыпках. Большой ассортимент сыроварен-партнёров.

Наши сыры высоко оценивают не только покупатели, но и профессиональная аудитория. Например, вот уже несколько лет подряд мы завоевываем первые места на самом престижном всероссийском конкурсе «Лучший сыр России» по сырам — Чеддер, Стилтон Дольче и Пиканте, Малахит, Грюйер и другие.

О франшизе

В 2018 году был открыт первый фирменный магазин в Екатеринбурге.

Сегодня фирменные магазины «Соболев сыр» открыты по франшизе в следующих городах: Новый Уренгой, Екатеринбург, Сочи, Калининград, Ростов-на-Дону, Москва, Новосибирск. Общее количество фирменных магазинов на 2021 год — 9 торговых точек.

Почему же наши фирменные магазины любимы сотнями гурманов?

В «Соболев Сыр»:

- всегда вкусный сыр собственного производства и лучших сыроварен со всей России;

- большой выбор других качественных продуктов — от итальянской бакалеи до ремесленного шоколада;

- в магазине встречают и провожают с улыбкой продавцы, которые знают о сыре все и могут подобрать определенные сорта под гастрономические предпочтения каждого покупателя;

- у нас уютно и «тепло» благодаря продуманному дизайну интерьера и возможности продегустировать любой сорт сыра за чашечкой ароматного кофе, комфортно расположившись за столиком в мягком кресле.

В предложение франшизы входит:

  • Зарегистрированный товарный знак «Соболев Сыр». Сыроварня хорошо известна во многих регионах России и является эталоном качественного сыра.
  • Уникальный ассортимент свежих и выдержанных сыров, а также других высококачественных натуральных продуктов.
  • Обучение для франчайзи на базе нашей сыроварни и фирменных магазинов.
  • Маркетинговая поддержка. Мы предоставляем все рекламные и POS-материалы, а также постоянно пополняем контент-банк для успешного продвижения в интернете.
  • Бонусная программа для покупателей. Онлайн-накопительная система бонусов позволяет эффективно увеличивать частоту покупок и повышать лояльность клиентов.
  • Постоянная поддержка франчайзи по всем вопросам функционирования магазина. Мы всегда на связи — на телефоне, в мессенджерах и на почте.

Из минусов рынка можно выделить слабую культуру потребления сыра. Не каждый в России готов решиться попробовать выдержанные сыры с голубой плесенью или «слегка» ароматный сыр Раклет.

Если в Европе культура потребления фермерских сыров насчитывает столетия, то в России она на этапе зарождения. Поэтому успех магазина «Соболев Сыр»  зависит не только от качества продукции, но и вовлеченности партнёра (франчайзи), его готовность окунуться в этот непростой, но очень насыщенный и вкусный мир.

Советы тем, кто хочет купить, и для тех, кто хочет продавать франшизу

Партнёр, который хочет купить нашу франшизу, в первую очередь, — это партнёр, который интересуется самим продуктом, а не только финансовой составляющей бизнеса. Он настоящий гурман, который имеет утонченный вкус. От франчайзи мы ждём личной вовлечённости в деятельность филиала, развитие и обучение персонала, личный контроль бизнес-процессов, а также искреннюю любовь к изысканным сортам сыра.

Выгоды предложения, акции или другие преимущества вашей франшизы для потенциального франчайзи (покупателя)

Прочная ниша на зарождающемся рынке — это инвестиции в будущее. Создав стабильный спрос на качественный сыр сегодня, завтра мы получим массу покупателей, которых перестанет устраивать безвкусный сыр. Мы растим аудиторию под себя. Каждодневная работа на узнаваемость бренда и имидж на низкоконкурентном рынке — безоговорочное доверие завтра, когда подогретую нишу начнут осваивать другие игроки.

Неслучайно формат наших магазинов — «продажи-дегустации». Это доверительное и более тесное общение с покупателями. Покупка премиального сыра — эмоция, а не потребность в самом необходимом. Поэтому нужно создать праздник, и тогда покупатель будет возвращаться вновь и вновь. Вложения в сервис и приятную атмосферу внутри  магазинов — привлечение  покупателей  с доходом выше среднего и формирование большого ядра платежеспособных покупателей. Уникальная ассортиментная матрица — удержание постоянных клиентов и привлечение новых благодаря «сарафанному радио».

На узкосегментированных и зарождающихся рынках успешно развиваться можно. Более того, это весьма перспективно. Но! Это не та франшиза, которая будет работать сама по себе. В неё нужно вникать и вкладываться головой, душой и финансами, уделяя внимание многим нюансам.

Зато, если грамотно обосноваться в новой нише, вас ждёт светлое будущее.

Подробнее о франшизе


Лихачева Дарья Александровна, product manager франшизы «Мозгобойня»

О компании

Мозгобойня – признанный лидер на рынке квизов, 2 года подряд журнал Forbes включает компанию в список самых выгодных франшиз России. С 2012 года мы создаём интеллектуально-развлекательные викторины, в которых участвуют обычные люди. Игры бывают как на общий кругозор, так и узкотематические, посвящённые, например, вселенной Гарри Поттера или жизни в 1990-х. Люди собираются в команды и приходят в бар на игру ради азарта, единения и качественного отдыха.

О франшизе

На данный момент сеть включает в себя 6 филиалов и 262 города в 16 странах мира, работающих по франшизе. Многие из наших партнеров занимаются Мозгобойней почти с самого основания компании и являются амбассадорами бренда.

К плюсам работы по франшизе можно отнести: 

  • возможность посмотреть на то, как уже работает бизнес, и как будто бы заглянуть в будущее; 
  • на старте не нужно ломать голову о тысяче вещей, все уже придумано и проверено за вас; 
  • до принятия решения об открытии бизнеса можно самостоятельно попробовать продукт, который реализует компания.

Теперь о минусах. Начиная бизнес по франшизе, нужно понимать, что это партнерство, причем не совсем равное. «Правила игры», стандарты работы и курс развития всей компании будет задавать франчайзер. Он же в той или иной степени будет контролировать качество вашей деятельности.

Советы тем, кто хочет купить, и для тех, кто хочет продавать франшизу

Прежде чем масштабировать бизнес во франшизу, обязательно убедитесь, что вы собираетесь продавать что-то кроме названия на вывеске и поддержки при запуске. Всегда нужно помнить, что с момента появления первого франчайзи ваша ответственность за бренд и сам продукт вырастает многократно. 

Тем, кто собирается открыть франшизу, рекомендую внимательно изучить рынок, желательно поговорить с тем, кто уже являются франчайзи. Важно попробовать продукт сначала в качестве клиента и постараться почувствовать, действительно ли сфера, которую вы выбираете, вызывает желание отдавать свои силы, время и деньги.

Выгоды предложения, акции или другие преимущества вашей франшизы для потенциального франчайзи (покупателя)

Мозгобойня давно перестала быть просто квизом. За последние пару лет мы сделали огромный скачок в IT, разработали собственную платформу для онлайн-игр и целую экосистему, которая упрощает взаимодействие игрока, франчайзи и управляющей компании.

Наши партнёры не возятся с презентациями, а получают уникальные для каждого города игры в виде ссылки. 

Наши игроки не записываются в комментариях в группе «ВКонтакте», а регистрируют команду в два клика на удобном сайте.

Наша управляющая компания – это не пара друзей, которые придумывают игры, а реальный офис, где целая команда профессионалов ежедневно работает над улучшением продукта и сервиса.

Мы ищем партнёров по всему миру! Если вам интересен бизнес в сфере развлечений, оставляйте заявку на сайте partners.mozgo.com, мы обязательно с вами свяжемся и ответим на все вопросы!

Подробнее о франшизе


Екатерина Козарезова, совладелица мультибрендовых магазинов корейской косметики «Beauty Box» (B&B)

О компании

Первые магазины Beauty Box были открыты еще в 2014 году, сейчас сеть состоит из 15 магазинов по России: Екатеринбург, Самара, Белгород, Красноярск и т.д.

Благодаря грамотно отстроенной бизнес-модели сеть легко пережила лок-даун и продолжает расти.

Наша миссия не просто продать красивую баночку с кремом, а подарить каждой девушке истинную заботу о здоровье и красоте.

Грамотное формирование ассортимента, высокий клиентский сервис и сильная маркетинговая поддержка позволяют нашим магазинам активно расти.

О франшизе

Более 5 лет мы работали на управляющих должностях в международной компании в сфере ритейла, основное направление которой было развитие франчайзинговой розничной сети. Более 3 лет ведем свой консалтинговый проект по развитию локальной розницы в регионах. Более года мы были франчайзи.

Объединив лучшие практики большой и малой розницы, побывав и с одной, и с другой стороны франчайзинга, прекрасно понимая все боли и потребности франчайзи и франчайзеров, мы создали эко-систему, попадая в которую франчайзи получает полноценную систему поддержку по развитию своего бизнеса.

Когда задумываешься об открытии бизнеса, важно сделать свой выбор: как вы хотите развиваться. Здесь рекомендуем обратить внимание на принципиальные моменты, если вы решили начать развивать свое дело в рамках франчайзинговой сети:

Ограничения:

- более высокие инвестиции

- ограниченная свобода:

1) необходимость следовать бренд-буку,

2) строить процессы согласно бизнес-модели,

3) следовать рекомендациям франчайзеров

Главные преимущества:

- сильная поддержка и развивающее окружение

- доступ к лучшим практикам ведения бизнеса

- специальные условия от контрагентов, к которым вы бы не имели доступа, если ведете свой бизнес сами

Советы тем, кто хочет купить, и для тех, кто хочет продавать франшизу

Самое частое заблуждение, с которым мы сталкиваемся, работая с франчайзи, это передача ответственности за бизнес-результат на франчайзера и позиция ведомого. Франчайзинг – это прежде всего партнёрство, где все играют на равных. И ответственность за успех вашего бизнеса на 90% зависит от вас, вашего настроя и намерения.

Если же вы решили продавать франшизу – уверены ли вы, что у вас есть ресурс (знания, опыт, время) и энергия, чтобы вырастить не только свой бизнес, но и бизнес своих партнёров?

Строя свой бизнес, мы начали именно с этого.

Выгоды предложения, акции или другие преимущества вашей франшизы для потенциального франчайзи (покупателя)

Разрабатывая стратегию франчайзинга нашей сети, мы в первую очередь задумались, а что мы дадим нашим партнёрам, чтобы им с нами было выгодно?

Итак:

- доступ к лучшим международным  практикам ведения розничного бизнеса, адаптированного под региональный формат

- полную поддержку и авторскую методику клиентского сервиса

- эксклюзивные условия от поставщиков

- доступ к обучающему порталу

Для нас результат каждого партнёрского магазина – это наш результат. Благодаря такому подходу вне зависимости от опыта ведения бизнеса каждый наш партнёр успешен.

назад