×

В Свердловской области названы лучшие социальные проекты

18 января 2023 г.

В Свердловской области подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года». Победители определены в десяти номинациях. Это проекты, набравшие больше всего голосов экспертного жюри.

Оператором конкурса выступает Национальный центр развития социального предпринимательства и НКО при поддержке Минэкономразвития РФ и АНО «Россия — страна возможностей». Региональный этап проходит при участии Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП, на базе которого создан центр «Мой бизнес» - Свердловская область) в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«На конкурс поступило 32 заявки от социальных предпринимателей из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Верхней Пышмы, Полевского, Арамиля, Алапаевска, Каменска-Уральского, Новоуральска и Березовского. Десять победителей автоматически переходят в федеральный этап конкурса, где поборются за лидерство с социальными проектами со всей России», - рассказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

В числе победителей - первый инклюзивный клуб боевых искусств DOJO N1 (лучший социальный проект некоммерческой организации в сфере дополнительного образования и воспитания детей), основанный двукратным чемпионом мира по карате Марселем Мансуровым.

«В нашей школе ребята занимаются танцами, боевыми искусствами, и примерно 30% – это особые дети. Мы создали такие условия, что ребята с ДЦП, синдромом Дауна, расстройством аутичного спектра, незрячие, слабослышащие и с другими заболеваниями тренируются и соревнуются вместе со всеми. И мы видим, как это помогает этим ребятам социализироваться. Когда одноклассники мальчика, который с трудом ходит, узнают, что он дрался в клетке и победил, это помогает в установке более комфортного контакта», – рассказал Марсель Мансуров.

Лучшим также признан проект профилактики и реабилитации нарушений когнитивных функций у пожилых людей санатория-пансионата «Вигор» (лучший проект социального предпринимательства в сфере социального обслуживания).

«Мы запустили этот проект в 2020 году. Но изучать тему реабилитации пожилых людей я начал еще 12 лет назад, когда проходил стажировку в Техасе, в городе для пенсионеров, как его называют. В России проектов, подобных нашему, нет. Концепция пансионата построена на высоком комфорте, он абсолютно не похож на дом престарелых. Пожилые люди у нас занимаются нейробикой, работают с психологом, ходят на гидротерапию. В пансионате есть кинозал, мастерские, фитобар и даже «казино». Кроме того, на базе пищеблока «Вигора» организован кейтеринг для пенсионеров: в Полевском сегодня порядка 900 человек нуждаются в уходе», - рассказал директор ООО «Вигор» Сергей Перевалов.

Победителями регионального этапа также стали:

- Коррекционно-развивающий центр для детей «Глаголики» из Верхней Пышмы (лучший проект социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья).

- Детский центр творчества и развития «7 нот» (лучший проект социального предпринимательства сферы дополнительного образования и воспитания детей).

- Проект «Детей чужих не бывает - их улыбки нас окрыляют», направленный на поддержку развития и реабилитации детей с ОВЗ (лучший социальный проект некоммерческой организации в сфере социального обслуживания). Волонтёры проекта организуют для своих подопечных сплавы по Чусовой и другие активности.

- Проект «Культурное наследие детям» (лучший проект социального предпринимательства в культурно-просветительской сфере). Его авторы организуют театрализованные представления и занятия по культурному просвещению для детей с ОВЗ, а также малообеспеченных семей в отдаленных территориях Свердловской области.

- Школа социальных инициатив Каменск-Уральского городского округа (лучший социальный проект некоммерческой организации в сфере развития городских и сельских территорий).

- Инклюзивные экскурсионные программы этнографического центра истории казачества «Арамильская слобода» (лучший проект социального предпринимательства в сфере социального туризма).

- Инновационные технические средства реабилитации «Я МОГУ!», улучшающие качество жизни детей-инвалидов (лучший проект социального предпринимательства в сфере разработки технических средств реабилитации и IT-технологий, направленных на решение социальных проблем общества).

- Ресурсный центр «Русский дом в Алапаевске» (лучший проект социального предпринимательства в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении).

Напомним, приём заявок на конкурс был организован с 31 октября по 27 ноября 2022 года. Региональные эксперты оценивали проекты конкурсантов по экономическому и социальному эффекту.

Подписывайтесь на телеграм-каналы для бизнеса

Получайте первыми информацию о господдержке бизнеса: деньги, бесплатное обучение, консультации. Всегда с вами на связи!

  • Главный телеграм-канал фонда sofp66: вся полезная информация для бизнеса
  • Телеграм-канал для самозанятых граждан selfemployed_sofp66
  • Телеграм-канал для креативных предпринимателей domnaekb
  • Телеграм-канал для фермеров Свердловской области fermerso

Как начать работу с фондом?

Сотрудник Фонда
Отдел по работе с клиентами
  • Оставить заявку на сайте или позвонить нам по телефону
    8 800 500-77-85
  • Наш специалист подберет решение под ваши задачи
  • Получить услугу можно по телефону/e-mail или подойти в ближайшее отделение фонда (по предварительной записи).

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия операционной системы; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник перехода: сайт или рекламный инструмент; язык операционной системы и браузера; информация об активности на страницах сайта; ip-адрес), в том числе с использованием сервиса Яндекс.Метрика, в целях мониторинга активности пользователей на сайте Фонда, проведения статистических исследований и обзоров для улучшения качества информирования посетителей.