×

В Свердловской области названы лучшие экспортеры из числа малого и среднего бизнеса

09 сентября 2021 г.

В Свердловской области определены экспортеры года из числа предприятий малого и среднего бизнеса. Торжественная церемония награждения состоялась в рамках форума «Экспортный марафон», который прошел 8 сентября в отеле Хаятт. Было определено 16 победителей в 7 номинациях. Количество заявок к моменту завершения регионального этапа Всероссийского конкурса экспортеров достигло 67.

Поддержка экспортно ориентированных компаний — один из приоритетов национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Развитию экспорта способствует системная поддержка малых и средних компаний, реализуемая Правительством Свердловской области и региональным Центром поддержки экспорта. По оценке Минэкономразвития России Свердловская область входит в группу регионов с высоким уровнем экспортного развития. В 2020 году 95 компаний малого бизнеса заключили 262 экспортных контракта на сумму 27,5 миллионов долларов США на поставку своей продукции в 46 стран мира – это в 3 раза больше уровня 2019 года. Учитывая, что за восемь месяцев текущего года уже 83 компании заключили 274 экспортных контракта на сумму почти 21 миллион долларов США, мы прогнозируем превышение уровня 2020 года», - сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Церемония награждения победителей конкурса «Экспортер года» - традиция форума «Экспортный марафон».

«Вот уже семь лет наш конкурс помогает предпринимателям выходить на внешние рынки, обмениваться опытом, перенимать лучшие торговые практики. А главное - демонстрирует, что успехи на международных рынках, даже в непростых экономических условиях, реальны», - сказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Заявки компаний принимались на федеральной платформе конкурса Российского экспортного центра. Таким образом, они участвовали и в региональном конкурсе, и во Всероссийском конкурсе «Экспортер года», учрежденном Правительством Российской Федерации.

Например, компания «ЮЛТА», которая спроектировала дефектоскопы для нефте- и газопроводов и разработала специальное программное обеспечение, победила в номинации «Экспортер года. Прорыв — впервые в экспорте. Микробизнес». В прошлом году предприятие вышло со своей инновационной продукцией в Казахстан. Компания намерена расширять присутствие в этой стране, а также на Ближнем Востоке.

«Для нас ценна обратная связь от экспертов. Это большой стимул двигаться дальше. Материальная составляющая победы в конкурсе — софинансирование участия в международной выставке - тоже отличный бонус. Это будет первый опыт экспонирования продукции и услуг нашей компании. Мы уже связались с Центром поддержки экспорта и начали подбирать выставку. У «ЮЛТЫ» - позитивный опыт взаимодействия с фондом поддержки предпринимательства: пользовались консультационной поддержкой, также нам оплачивали экспертизу товаров двойного назначения», - рассказал генеральный директор ООО «ЮЛТА» Андрей Базилевский.

Победители конкурса «Экспортер года 2021»:

1. Экспортер года в сфере промышленности. Микробизнес — ООО «Новое Решение». Компания производит товары для отдыха на природе - мобильные бани, палатки, печи и аксессуары к ним. Экспорт - на рынки Японии, США, Канады.

2. Экспортер года в сфере промышленности. Малый бизнес — ООО НПО «Экспериментальный завод». Производит оборудование для добычи и обработки природного камня, специальные фрезерные станки для ремонта железнодорожного подвижного состава, сельскохозяйственной техники и т.д. Экспорт - в Азербайджан, Армению, Грузию, Киргизию, Сирию, Узбекистан.

3. Экспортер года в сфере промышленности. Средний бизнес — АО «Красногвардейский машиностроительный завод». Производство крупных тягодутьевых машин, широкий спектр продуктов в области промышленной чистки газов, энергоэффективных дымососов и нагнетателей. Экспорт - в Армению, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Украину.

4. Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса — ИП Полежаев Алексей Анатольевич. Поставляет продукты и напитки для здорового питания в Австралию, Великобританию, США, Сербию.

5. Экспортер года в сфере услуг — ООО «Строительная компания Технополис». Компания предоставляет услуги по инжиниринговому сопровождению в процессе строительства, монтажа технологического оборудования, пуско-наладке технологического оборудования добывающих и перерабатывающих производств. Экспорт услуг в Казахстан.

6. Экспортер года в сфере высоких технологий. Микробизнес — ООО «ДиваОра Групп», разработчик и производитель тренажера для глаз «ЛЕЧИ-ИГРАЙ» (EYEIMPROVER). География поставок - Китай, Вьетнам, Саудовская Аравия, США и др.

7. Экспортер года в сфере высоких технологий. Малый бизнес — ЗАО по монтажу и наладке радиационной техники «Квант». Поставляет радиоизотопную продукцию (источников ионизирующего излучения, контейнеров под источники) на рынки Казахстана, Белоруссии и Ирана.

8. Экспортер года в сфере высоких технологий. Средний бизнес — ООО НПФ «ДатаКрат-Екатеринбург». Один из ведущих разработчиков программного обеспечения и системных интеграторов в области автоматической идентификации и автоматизации платежно-пропускных систем в России и СНГ. Экспорт - в Казахстан и Беларусь.

9. Экспортер года. трейдер года. Микробизнес — ООО «Торговый дом «УЗЭУ». Официальный дилер Уральского завода эластомерных материалов. Поставляет промышленные и технические химические материалы в Казахстан, Беларусь, Украину, Латвию, Киргизию, Узбекистан, Армению и Азербайджан.

10. Экспортер года. трейдер года. Малый бизнес — ООО «Росметаллопрокат».
Поставляет сертифицированный металлопрокат от ведущих производителей металлопродукции России в Узбекистан, Беларусь, Таджикистан, Казахстан, Киргизию и другие страны

11. Экспортер года. трейдер года. Средний бизнес —ООО «Айдиго».
Изготовление смесей натуральных пряностей, приправ и иван-чая без посторонних примесей и ГМО. Экспорт - в Китай и Германию.

12. Экспортер года. Прорыв года. Микробизнес — ИП Луженков Константин Сергеевич (Производственная фирма «Берег»). Производит товары для зимнего туризма: быстросборные, универсальные палати, печи, аэролодки и сопутствующее оборудование. Экспорт - в станы Европы, Северной Америки, Скандинавии и Новую Зеландию.

13. Экспортер года. Прорыв года. Малый бизнес — ООО «УралАктив», производство изделий и оборудования из полипропилена для химически агрессивных сред. Экспорт - в Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Грузию, Киргизию.

14. Экспортер года. Прорыв года. Средний бизнес — ООО «Энергостальконструкция». Производитель опор ЛЭП 35-750 кВ, порталов, ростверков, строительных металлоконструкций промышленного и гражданского назначения. В настоящее время имеет опыт экспортных поставок в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Армению, Кыргызстан, Туркменистан, Беларусь.

15. Экспортер года. Прорыв — впервые в экспорте. Микробизнес — ООО «ЮЛТА».
Проектирование, изготовление дефектоскопов и программного обеспечения для них, работы по дефектоскопии нефте- и газопроводов. Экспорт - в Казахстан.

16. Экспортер года. Прорыв — впервые в экспорте. Малый бизнес — ООО «АТОМ» (известковое производство, от селективной добычи известняка до глубокой переработки извести). Экспорт - в Казахстан.

Отбор компаний проводила специально созданная комиссия, в которую вошли представители региональных министерства инвестиций и развития, министерства международных и внешнеэкономических связей, СОФПП, Уральской торгово-промышленной палаты, некоммерческих объединений предпринимателей, а также руководители проектных направлений аналитического центра «Эксперт» и редакторы журнала «Эксперт-Урал».

Победитель в каждой номинации получил комплект призов. В него входит: сертификат на участие в международном выставочно-ярмарочном мероприятии на территории либо за пределами РФ в 2022 году с индивидуальным стендом, интервью в журнале «Эксперт-Урал», сертификат на обучение английскому языку.

Как начать работу с фондом?

Сотрудник Фонда
Отдел по работе с клиентами
  • Оставить заявку на сайте или позвонить нам по телефону
    8 (800) 500-77-85
  • Наш специалист подберет решение под ваши задачи
  • Получить услугу можно по телефону/e-mail или подойти в ближайшее отделение фонда (по предварительной записи).