×

В Екатеринбурге создали креативный кластер

20 декабря 2021 г.

20 декабря состоялось подписание соглашения между Правительством Свердловской области, Администрацией Екатеринбурга и Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства о сотрудничестве в сфере создания и развития креативных кластеров. Документ даёт юридический старт реализации проекта по развитию Сетевого креативного кластера и позволяет синхронизировать работу регионального и муниципального уровней власти, а также операторов проекта.

Напомним, в соответствии с поручением Президента РФ в Свердловской области реализуется программа ревитализации промышленных территорий и объектов недвижимости, не участвующих в хозяйственном обороте, и преобразования их в креативные кластеры.

«Регион у нас молодой, креативный. И у нас должно быть больше мест, где молодые люди, люди талантливые и увлечённые могли бы себя проявить. Конечно, это серьёзный толчок к развитию креативных индустрий в целом. В области у нас уже созданы креативные кластеры. Например, это Сысерть, Черноисточинск. И своеобразной штаб-квартирой теперь станет площадка в Екатеринбурге, которую, надеюсь, мы откроем в мае», - сказал Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В 2021 году регион принимал активное участие в работе лаборатории Rurban Creative Lab – проекта Агентства стратегических инициатив по преобразованию территорий в креативные кластеры. Свердловская область вошла в ТОП-10 регионов, участвующих в данной программе, и признана пилотным регионом по реализации проектов развития креативных индустрий в Российской Федерации. В 2021 году уже состоялась активация креативных площадок в Нижнем Тагиле, Черноисточинске и Новоуральске, в контур проекта вошла площадка в Сысерти. Центральным звеном Сетевого креативного кластера станет пространство в городе Екатеринбурге по адресу ул. Вайнера, 16.

«В течение 2021 года у нас совместно с Правительством области и Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства родилась идея о создании центра креативной индустрии в Екатеринбурге на пешеходной улице Вайнера. Мы ожидаем, что он станет точкой притяжения нестандартно мыслящих людей – запрос на это сегодня очень большой. Надеемся, что на этой площадке будут рождаться замечательные новые идеи», - отметил глава Администрации Екатеринбурга Алексей Орлов.

Идеологом проекта развития креативных индустрий в регионе является Министерство инвестиций и развития Свердловской области, оператором – Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. При содействии фонда происходит наполнение площадок предпринимателями-резидентами.

«Подписание сегодняшнего соглашения для области и города означает появление новых рабочих мест, увеличение налоговых отчислений, открытие комфортных современных городских пространств, возможность воплощения идей молодых ученых и свободу самовыражения для представителей творческих профессий. Площадка на Вайнера, 16 станет домом для креативных предпринимателей из различных отраслей: fashion, музыки, видео, живописи, it и других направлений», - заключает директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Центральная площадка Сетевого креативного кластера, которая расположится в Екатеринбурге по адресу Вайнера, 16, примет на себя управление всей сетью кластеров, а также станет центром притяжения креатива, предпринимательства, населения и туристов. Здесь планируется разместить магазин местных ремесленников, центр коллективного пользования для швейного производства, цифровые примерочные, молодежный IT-коворкинг, вебинарные и подкастерные студии. Кроме того, кластер на Вайнера, 16 станет площадкой для мероприятий городского, регионального и федерального масштабов.  

Как начать работу с фондом?

Сотрудник Фонда
Отдел по работе с клиентами
  • Оставить заявку на сайте или позвонить нам по телефону
    8 800 500-77-85
  • Наш специалист подберет решение под ваши задачи
  • Получить услугу можно по телефону/e-mail или подойти в ближайшее отделение фонда (по предварительной записи).

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия операционной системы; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник перехода: сайт или рекламный инструмент; язык операционной системы и браузера; информация об активности на страницах сайта; ip-адрес), в том числе с использованием сервиса Яндекс.Метрика, в целях мониторинга активности пользователей на сайте Фонда, проведения статистических исследований и обзоров для улучшения качества информирования посетителей.