Сегодня Свердловские экспортеры из числа МСП переориентируются на страны СНГ, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока
15 компаний Свердловской области из сектора малого и среднего бизнеса прошли трехмесячную акселерацию по выводу продукции на экспортные рынки. Программа «Экспортный форсаж» разработана и реализуется Школой экспорта Российского экспортного центра совместно с Центром поддержки экспорта Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Обучение по программе является бесплатным для бизнеса и субсидируется из средств федерального бюджета.
«В этом году мы впервые организовали два потока в акселератор «Экспортный форсаж», каждый по 15 компаний. Практическая задача курса – заключение как минимум одного экспортного контракта компанией-участником в течение 12 месяцев с момента вхождения в акселератор. Поэтому работа на курсе ведется в индивидуальном режиме с привлечением в наставники экспертов-практиков в сфере ВЭД. Еще одна особенность этого года – переориентация на новые экспортные рынки. Защита проектов показала: сегодня компании все чаще выбирают для экспорта страны СНГ, Индию, Мексику, Саудовскую Аравию, Монголию, Иран, ОАЭ», – рассказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.
В программу входят 6 интенсивных образовательных модулей: «Жизненный цикл экспортного проекта», «Выбор рынка и поиск покупателя», «Экспортный маркетинг», «Формирование финансовых условий экспортной сделки», «Реализация экспортной сделки», «Деловая коммуникация». В межмодульные периоды, продолжительностью две недели каждый, участники получают консультации и меры поддержки. Кроме этого, за каждой компанией закрепляется наставник, с его помощью участники готовят экспортный план применительно к их компании и с ним выходят на защиту.
«Наше предприятие производит детали трубопроводов для предприятий в контуре ПАО «Газпром нефть», «Сибур Холдинг» и других. На момент начала программы «Экспортный форсаж» у нас был небольшой опыт экспортных поставок в 2021 году в Республику Беларусь. Мы ставили цель - увеличить количество контрактов и выйти со своей продукцией на новые иностранные рынки. Результат нас порадовал: в настоящее время мы подписали два контракта с Казахстаном и Беларусью, еще один закрыли на днях и в скором времени ожидаем делегацию из Узбекистана. За этим результатом стоит серьезная работа нашей команды и выполнение всех заданий программы», – рассказала директор по развитию «Уральского завода деталей трубопроводов» Елена Николаева.
За все время реализации обучающей программы «Экспортный форсаж» в Свердловской области, начиная с 2019 года, 26 участников заключили 112 экспортных контрактов в 24 страны на сумму более 9 млн 320 тысяч долларов США.