NEW! Антикризис
Анонс

Следите за обновлением информации!

Перейти в раздел

Тагильским предпринимателям рассказали о самозанятости

20 февраля в центре «Мой бизнес» в Нижнем Тагиле прошел бизнес-форум «Самозанятые 2020: налоги, условия, сервисы». Мероприятие привлекло порядка 120 человек. Участники узнали, что такое налог на профессиональный доход, как функционирует новый налоговый режим, каким условиям нужно соответствовать, чтобы быть признанным самозанятым. Форум был организован Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства в рамках регионального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», входящего в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство».

«Тема, связанная с самозанятостью, очень новая, вызывающая большой интерес у людей, работающих на себя, без привлечения наемного персонала. Чтобы ответить на многочисленные вопросы предпринимателей, мы решили организовать такого рода мероприятия в самых крупных городах Свердловской области. Поставлена задача: за 2020 год в нашем регионе должно появиться не менее 30 тысяч самозанятых. На сегодняшний момент зарегистрировано уже более 5 тысяч, поэтому, я думаю, мы справимся», — заявил заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

С докладами перед участниками форума выступили исполняющий обязанности начальника отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной инспекции ФНС России №16 по Свердловской области Анна Кокшарова, руководитель департамента налогового консалтинга группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Анна Зарипова, а также представители банковского сообщества. Кроме того, на мероприятии присутствовали первый заместитель главы города Нижний Тагил Вячеслав Горячкин и начальник управления промышленной политики и развития предпринимательства Людмила Абдулкадырова.

С 2020 года Свердловская область примкнула к эксперименту по внедрению налога на профессиональный доход. Применять его вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Законом определен ряд ограничений для применения данного спецрежима. К ним относятся: реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке; добыча и (или) реализация полезных ископаемых; получение доходов, превышающих в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Теперь, регистрируясь в качестве самозанятых, физические лица смогут легально вести собственное дело и получать доход от подработок. При этом для них нет необходимости сдавать декларации и отчетность, приобретать контрольно-кассовую технику. Налог формируется автоматически в специальном приложении «Мой налог» (можно скачать на сайте ФНС России): 4% при работе с физическими лицами либо 6% при взаимодействии с юридическими лицами. Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года.

Как начать работу с фондом?

Сотрудник Фонда
специалист по работе с клиентами
  • Оставить заявку на сайте или позвонить нам по телефону
    8 (800) 500-77-85
  • Наш специалист подберет решение под ваши задачи
  • Получить услугу можно по телефону/e-mail или подойти в ближайшее отделение фонда.