Свердловское эко-предприятие, которое поддержал Евгений Куйвашев, готовится к выходу на европейские рынки

18 ноября 2021 г.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев во время рабочей поездки в Полевской летом этого года познакомился с предпринимателем Иваном Рыбниковым, который организовал производство экологичных пакетов и сумок. Глава региона дал ряд поручений по поддержке проекта. Сегодня компания готовится завоевать европейский рынок.

Полевское предприятие «ЭкоПрост» представило новое оборудование, которое позволит ему увеличить обороты на 20%. Компания запустила программу обновления станочного парка благодаря мерам господдержки. Предприятию был предоставлен льготный заем на приобретение электрического погрузчика. А в будущем году при содействии Центра поддержки экспорта (подразделение Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства) «ЭкоПрост» планирует выходить на европейские рынки.

«Компания «ЭкоПрост» является участником программы Корпорации МСП «Выращивание», оператором которой в Свердловской области выступает фонд. Для предприятия подготовлен ряд рекомендаций по дальнейшему развитию, составлена индивидуальная карта развития. Она предусматривает в том числе финансирование и другие меры поддержки. Компании предоставлен льготный заем на приобретение нового оборудования. Сейчас идет обсуждение вопросов по выходу предприятия на новые зарубежные рынки», - рассказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Компания «ЭкоПрост» была создана в 2014 году, когда эко-продукты только начали набирать популярность. Сегодня предприятие выпускает до 1,5 млн эко-пакетов из спанбонда в месяц. Его заказчиками являются крупные торговые сети: магазины у дома «Магнит», гипермаркеты «Окей», «Карусель», «Леонардо». Они составляют до 90% заказов «ЭкоПрост», остальные 10% распределены между сервисами доставки еды и упаковкой для кожгалантереи. География компании охватывает Россию и страны СНГ.

За последние 3 года численность сотрудников «ЭкоПрост» выросла более чем в 2 раза — с 15 до 35 человек. Оборот компании в 2020 году составил 150 млн рублей, а в 2022 году, по планам, увеличится на 20% благодаря выпуску нового продукта.

«В 2019 году мы закупили новое оборудование, в том числе ламинатор. Сейчас начинаем выпускать ламинированные пакеты. Они более красочные и износостойкие, чем пакеты из спанбонда. Процесс внедрения нового продукта — не быстрый. Для сравнения, в Москве пакеты из спанбонда появились в 2013 году, а у нас в регионе — в 2016 году», - рассказал генеральный директор компании Иван Рыбников.

«Одновременно с этим мы планируем расширять свое зарубежное присутствие, выходить на западные рынки. Благодаря Центру поддержки экспорта уже начались взаимодействия. Налажены первые взаимосвязи. Будем двигаться в этом направлении», - добавил Иван Рыбников.

Программа «Выращивание», разработанная для компании, предусматривает экспортное сопровождение, помощь в поиске потенциальных покупателей, обучение персонала, а также дальнейшее финансирование. В планах на 2022 год - предоставление льготного инвестиционного кредита на приобретение земельного участка и производственного здания.

Как начать работу с фондом?

Сотрудник Фонда
Отдел по работе с клиентами
  • Оставить заявку на сайте или позвонить нам по телефону
    8 (800) 500-77-85
  • Наш специалист подберет решение под ваши задачи
  • Получить услугу можно по телефону/e-mail или подойти в ближайшее отделение фонда (по предварительной записи).