×

Свердловская область сохраняет высокую экспортную активность

28 сентября 2022 г.

Расширение сотрудничества со странами Азии и Ближнего Востока стало одной из центральных тем международного форума «Экспортный марафон», который проходит сегодня, 27 сентября, в Екатеринбурге. В рамках события выступают федеральные эксперты по ВЭД, представители институтов развития экспортеров, а также перспективных стран для международных отношений.

«Форум призван ответить на главные вопросы экспортеров, дать ориентиры в текущих экономических условиях. Это важное событие, где представители экспортного сообщества могут установить связи и дальше друг с другом работать», - сказал, открывая мероприятие, директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Свердловская область входит в ТОП-3 регионов по несырьевому неэнергетическому экспорту среди 85 регионов и экспортирует свою продукцию более чем в 150 стран мира.

«Мы не сдали свои позиции. Февраль 2022 года был единственным месяцем, когда отмечался невысокий уровень активности на экспортном направлении. Мы потеряли к уровню 2021 года примерно 3%. К чести наших экспортеров уже в марте рост относительно марта прошлого года составил 16% и дальше, летом, мы дошли до отметки 40% роста. По сравнению с сильным августом 2021 года примерно на одну треть мы выросли, и, что очень важно, мы не потеряли ни одной страны-партнера. К нам обращаются новые экспортеры. Мы видим, что интерес к экспорту сохраняется», - сказал президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

В то же время в текущих условиях свердловские экспортеры поменяли западный вектор на восток. Одним из перспективных направлений сегодня является Пакистан, отметил глава УТПП.

В 2021 году товарооборот России с Пакистаном вырос более чем на 45%, рассказал президент ассоциации «Торговый дом Пакистана», исполнительный директор Российско-пакистанского делового совета при ТПП РФ Захид Али Хан. Он добавил, что на данный момент интерес для Пакистана представляет химическая и техническая продукция, строительные материалы и фармацевтика, а также бумага российского производства.

«У России большой экономический и технический потенциал. Я считаю, что в ближайшем будущем мы увидим развитие отношений между Россией и Пакистаном», - сообщил Захид Али Хан.

Помимо гостя из Пакистана в «Экспортном марафоне» принимают активное участие представители компаний и бизнес-сообществ Китая, Турции и Индии.

Добавим, что содействием международной торговле в структуре СОФПП занимается Центр поддержки экспорта Свердловской области. Предприниматели могут получить там комплекс услуг: консультационную поддержку, маркетинговые исследования рынков, сопровождение контрактов, поиск зарубежных покупателей, содействие выставочной деятельности, помощь в сертификации продукции и другое. ЦПЭ работает в прочной связи с Российским экспортным центром, реализуя на территории региона программы РЭЦ.

«В течение этого года у нас ни одна мера поддержки не ушла. Более того, мы расширили продуктовый портфель», - сказал руководитель представительства Российского экспортного центра в Уральском Федеральном округе Илья Анисимов. Он напомнил, что в течение года было введено софинансирование транспортных расходов, модернизирован инструмент развития интернет-торговли – автоматизирован подбор площадки. На прошлой неделе было принято решение о снижении ставки по финансированию экспортных контрактов. Расширяются сферы компенсации понесенных затрат: в 2023 году к лесной и химической промышленности добавятся машиностроительная, металлургическая, фармацевтическая и другие отрасли.

Форум «Экспортный марафон» организован в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Правительством Свердловской области и Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства. Участие в нем является для бизнеса бесплатным. 

Подписывайтесь на телеграм-каналы для бизнеса

Получайте первыми информацию о господдержке бизнеса: деньги, бесплатное обучение, консультации. Всегда с вами на связи!

  • Главный телеграм-канал фонда sofp66: вся полезная информация для бизнеса
  • Телеграм-канал для самозанятых граждан selfemployed_sofp66
  • Телеграм-канал для креативных предпринимателей domnaekb
  • Телеграм-канал для фермеров Свердловской области fermerso

Как начать работу с фондом?

Сотрудник Фонда
Отдел по работе с клиентами
  • Оставить заявку на сайте или позвонить нам по телефону
    8 800 500-77-85
  • Наш специалист подберет решение под ваши задачи
  • Получить услугу можно по телефону/e-mail или подойти в ближайшее отделение фонда (по предварительной записи).

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия операционной системы; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник перехода: сайт или рекламный инструмент; язык операционной системы и браузера; информация об активности на страницах сайта; ip-адрес), в том числе с использованием сервиса Яндекс.Метрика, в целях мониторинга активности пользователей на сайте Фонда, проведения статистических исследований и обзоров для улучшения качества информирования посетителей.