СОФПП помог свердловскому бизнесу получить свыше 10 000 услуг федеральной госкорпорации

24 декабря 2021 г.

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) по итогам 2021 года демонстрирует лидирующие позиции среди региональных институтов развития по результатам реализации программ Корпорации МСП. СОФПП занял второе место по количеству лучших практик реализации программы «Выращивание» и продолжает удерживать позиции в тройке регионов по количеству чек-апов бизнеса. В целом по итогам 2021 года предприниматели Свердловской области при участии фонда получили более 10 тысяч 200 услуг Корпорации МСП по различным направлениям финансовой и нефинансовой поддержки.

«Взаимодействие институтов развития всех уровней позволяет оказывать предпринимателям максимально возможную поддержку в комплексе. В 2021 году 8 свердловских кейсов по реализации программы «Выращивание» были признаны Корпорацией МСП лучшими практиками. Это второй результат в стране. Программа помогает повысить конкурентоспособность небольших производителей, увеличить число их заказчиков. Всего в «Выращивании» принимают участие 25 компаний. Для этих предприятий по итогам серьезной аналитики разработаны индивидуальные карты развития, в рамках которых оказано 68 мер поддержки в текущем году. Среди таких мер - обучение, поддержка экспорта, подбор льготного финансирования, налаживание взаимодействия с крупнейшими заказчиками и финансово-кредитными организациями. В 2021 году привлечено более 64 млн рублей льготного финансирования в проекты 7 компаний, планы развития которых это предусматривало», - рассказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Он добавил, что «Выращивание» - это не массовый продукт, а длительная индивидуальная работа с каждым предприятием. Напомним, программа была инициирована министерством экономического развития РФ и Корпорацией МСП в 2019 году.

Так, лучшими примерами реализации программы «Выращивание» стали: ООО «Завод горного машиностроения», ООО «Завод бурового инструмента «Геобурмаш», производитель стройматериалов ООО «ИЗОМАКС РУС», ООО «ЮЛТА» (изготавливает оборудование для внутренней диагностики нефте- и газопроводов по собственным разработкам), производитель мягкой мебели ИП Юлдашев О.А., производитель одноразовой упаковки и посуды ИП Лодкин А.С., ООО «АЙ-ТОР» (научно-исследовательское предприятие, разрабатывает и производит инновационную продукцию для электросетевого комплекса), ООО «Технологии цвета» (поставщик материалов из дерева).

Компания «Форматек», специализирующаяся на производстве металлоконструкций для дорожного строительства, участвует в программе «Выращивание» с 2020 года.

«В 2020 году фонд составил для нас программу развития, мы ее согласовали. В нее включены как меры поддержки СОФПП, так и других институтов развития. Фонд помог нам привлечь крупных заказчиков. Уже есть подтвержденные контракты. При участии СОФПП мы прошли программу сертификации компании «Форматек» как инновационного предприятия. Это очень важная веха: в России сегодня не больше 100 таких компаний. От специалистов фонда мы узнали о возможности попасть в программу Фонда содействия инновациям «Коммерциализация-10»: на полученный грант — порядка 10,5 млн рублей — мы приобрели новое оборудование. В текущем году при поручительстве СОФПП «Форматек» получила льготный кредит в банке. Что касается экспортного направления, Центр поддержки экспорта СОФПП помог нам пройти сертификацию продукции на рынке Таможенного союза, софинансировал участие в выставке дорожных конструкций в Астане. По результатам этой выставки мы законтрактовались с партнерами из республики Казахстан», - рассказал директор по развитию компании «Форматек» Виталий Копыл.

Сотрудничество с Корпорацией МСП не ограничивается реализацией программы «Выращивание». СОФПП занимает лидирующие позиции по количеству проведенных скорингов субъектов МСП по системе госкорпорации — 6 178 чек-апов. Масштабный автоматизированный сервис диагностики был запущен Минэкономразвития и Корпорацией МСП в июне текущего года. Диагностика бизнеса проводится на основе официальных открытых источников информации, которые включают данные семи ресурсов. За три минуты предприниматели могут узнать 44 показателя о своем бизнесе. По итогу проверки компаниям предлагаются релевантные для каждого конкретного бизнеса меры и сервисы господдержки, объединенные в комплексные услуги. Это могут быть обучающие мероприятия, программы повышения квалификации, программы акселерации, а также льготные кредиты и поручительства и другие федеральные и региональные меры.

Также СОФПП реализует программы обучения Корпорации МСП - это «Мама-предприниматель», «Азбука предпринимателя», «Школа предпринимательства» и другие. Кроме того, специалисты фонда помогают производственным компаниям подать заявку на льготный лизинг оборудования в лизинговые компании, созданные при участии Корпорации МСП.

Как начать работу с фондом?

Сотрудник Фонда
Отдел по работе с клиентами
  • Оставить заявку на сайте или позвонить нам по телефону
    8 (800) 500-77-85
  • Наш специалист подберет решение под ваши задачи
  • Получить услугу можно по телефону/e-mail или подойти в ближайшее отделение фонда (по предварительной записи).