×

«Сколково» примет платформу «ВДело», созданную при участии СОФПП, в резиденты

24 июня 2022 г.

Инвестиционная платформа «ВДело», созданная при участии Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, станет резидентом инновационного центра «Сколково». 17 июня команда платформы успешно защитила проект после прохождения программы FAST TRACK «Сколково». Экспертная комиссия оценивала технологии и бизнес-модель проекта, а также соответствие требованиям инновационного центра. В итоге было принято решение присвоить «ВДело» статус резидента. Официальное вступление состоится после оформления всех документов.

Напомним, губернатор Евгений Куйвашев ставит задачу развивать инструменты поддержки бизнеса. Платформа «ВДело» уникальна для России, так как создана на базе правительственной инфраструктуры поддержки предпринимательства.

«Свердловская область входит в топ-3 регионов по количеству резидентов «Сколково». Среди них - разработчики IT-решений, инжиниринговых и биомедицинских технологий, передовых промышленных технологий, новаций в области экологии. В этом перечне стоит обратить внимание на нашу свердловскую инвестплатформу «ВДело». Это инновационный инфраструктурный проект в области размещения и привлечения финансирования, который помогает развивать бизнес. Уверен, статус резидента существенно расширит возможности платформы, ее инвесторов и заемщиков», - отметил заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

Так, статус резидента дает право на налоговые льготы и беспошлинный ввоз оборудования. Доступ к экспертам «Сколково» позволит усилить работу по защите авторских прав и повышению безопасности платформы. Также новый статус «ВДело» укорачивает путь к продвижению инициатив, защищающих права и интересы инвесторов, на законодательный уровень.

Платформа «ВДело» официально заработала в октябре 2020 года. Она является первой инвестплатформой Свердловской области, внесенной Банком России в соответствующий реестр.

«В 2020 году платформа создавалась при нашем непосредственном участии. Мы понимали, что необходимо расширять доступ бизнеса к инвестициям. СОФПП финансировал разработку «ВДело». Наш Фонд содействия инвестициям является инвестором платформы, вкладывает в размещенные там проекты. Сегодня мы помогаем развивать «ВДело» организационно, оказываем информационную поддержку. Без малого два года работы платформы показали хорошие результаты», - рассказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

По словам руководителя платформы «ВДело» Сергея Федореева, за все время работы в проекты было привлечено более 1,2 млрд рублей.

«Более 2 тыс. инвесторов, порядка 1100 размещенных проектов — наши итоги с начала работы. Только за прошлую неделю профинансировано 17 проектов на сумму 70,3 млн рублей. Ставка сегодня варьируется от 14 до 28 % годовых. Доля невозврата составляет всего 0,1%. На платформе зарегистрировано много частных инвесторов, это удобный механизм вложения средств, который продолжает набирать популярность», - рассказал Сергей Федореев.

Согласно последнему отчету Банка России, объем рынка краудфандинга превысил 24 млрд. рублей. Это почти в 3,5 раза выше показателей за 2020 год. За первый квартал 2022 года количество договоров с инвесторами увеличилось на 27%.

По итогам 2021 года «ВДело» стала третьей платформой в стране по объему выданных займов.

На платформе зарегистрированы разнообразные проекты: производство медицинских препаратов, оборудования для школ, швейное производство, хлебокомбинат, металлургическая компания и другие. Средства часто привлекают участники госзакупок.

Справка: Fast Track – это консультационная программа для потенциальных участников проекта «Сколково». Она направлена на подготовку команды проекта к питч-сессии (выступлению перед экспертами). И позволяет пройти ускоренную процедуру рассмотрения проекта. Участники, успешно завершившие Fast Track, получают возможность выступить на очной защите перед экспертами и пройти экспертизу. Проекты, получившие положительную оценку на очной защите, могут подать заявку на получение статуса резидента и сразу переходить к этапу оформления юридического лица.

Как начать работу с фондом?

Сотрудник Фонда
Отдел по работе с клиентами
  • Оставить заявку на сайте или позвонить нам по телефону
    8 800 500-77-85
  • Наш специалист подберет решение под ваши задачи
  • Получить услугу можно по телефону/e-mail или подойти в ближайшее отделение фонда (по предварительной записи).

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия операционной системы; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык операционной системы и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), в том числе с использованием сервиса Яндекс.метрика, в целях мониторинга активности пользователей на сайте Фонда, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт