×

С 1 июля отменилась репатриация экспортной выручки

27 июля 2021 г.

С 1 июля отменилась репатриация экспортной выручки. Новый закон касается несырьевых и неэнергетических экспортёров товаров и услуг. В чём суть закона и чем он выгоден уральским экспортёрам комментирует Елена Сиятовская, заместитель руководителя центра поддержки экспорта Свердловской области.

− Теперь экспортёры могут не возвращать деньги на Родину (репатриация в переводе с латинского языка «возвращение на Родину») т.е. на свои счета в российских банках, а зачислять экспортную выручку на счета в банках за пределами РФ.

Компании смогут использовать выручку для расчётов с зарубежными партнёрами.

Требование о репатриации не отменяется по внешнеторговым договорам об экспорте леса, сырьевого товара (нефть и нефтепродукты, природный газ, отходы, лом металла и др.)

Чем нововведение удобно для Субъектов МСП?

Для малых предприятий-экспортёров требования о репатриации часто были не подъёмными, так как административные штрафы могли достигать 100% экспортной выручки, также возникала вероятность уголовного преследования.

Принятые поправки снижают затраты экспортёров, в первую очередь, избавление от возможных штрафов, далее от оплаты комиссий за перевод и функции валютного контроля, расходов по курсовым разницам, на оформление документов. Это, в конечном счёте, должно привести к увеличению число экспортных сделок и роста несырьевого экспорта. Новые возможности призваны сделать российских экспортеров более конкурентоспособными.

Важно, что новый закон не отменяет обязательств компаний по экспортным контрактам.

Компании-резиденты обязаны в любом случае обеспечить надлежащее исполнение или прекращение обязательств по своим внешнеторговым договорам, по которым репатриация экспортной выручки отменена, одним из способов:

- либо путём зачисления денежных средств на свой счёт в российском банке

- либо (и это новация!) в банке за рубежом

- либо иными способами, разрешенными законодательством РФ. Например, осуществив зачёт встречных требований, получив исполнение от третьих лиц и прочее.

Эти условия касаются и тех экспортных контрактов, срок действия которых истёк до отмены требования о репатриации, но по которым обязательства не были исполнены.

Страхование экспортных сделок и закон об отмене репатриации валютной выручки.

Учитывая, что риски неисполнения контрактов остаются, компаниям стоит задумывать об их минимизации. Не всегда «удобно» требовать от иностранного покупателя 100% предоплаты или предоставления банковской гарантии. Ввиду своей формализованности аккредитив для экспортёра тоже может оказаться слишком сложной формой расчётов, так как связан с точным соблюдением его условий, правильным оформлением и своевременным представлением в банк документов, указанных в аккредитиве.

Идеальное решение для предприятий МСП, которые экспортируют или планируют экспортировать товары на условиях отсрочки платежа, коробочный продукт Эксар Страхование отсрочки платежа для клиентов МСП. Коробочный, значит простой и быстрый в оформлении - заполняется только один документ — заявление на страхование, фиксированная страховая премия (20 тыс. руб.), а для принятия решения не нужна финотчётность покупателя. Возмещение 70% от суммы неплатежа. Покрываются и коммерческие и политические риски. Страховать отсрочку платежу можно в независимости от того в каком банке находится счёт экспортёра: российском или зарубежном.

Планируете выйти на экспорт? Обращайтесь в Центр поддержки экспорта, узнавайте об инструментах господдержки: export@sofp.ru +7 (343) 288-77-85, доб. 610

Как начать работу с фондом?

Сотрудник Фонда
Отдел по работе с клиентами
  • Оставить заявку на сайте или позвонить нам по телефону
    8 (800) 500-77-85
  • Наш специалист подберет решение под ваши задачи
  • Получить услугу можно по телефону/e-mail или подойти в ближайшее отделение фонда (по предварительной записи).