×

При разблокировке приостановленного счета помогут сервисы ФНС России

22 сентября 2022 г.

Счета, операции по которым были приостановлены налоговым органом за неисполнение требований об уплате, могут быть разблокированы при условии погашения долга. Упростить и ускорить этот процесс, а также получить необходимую информацию для возобновления операций, можно с помощью онлайн-сервисов Федеральной налоговой службы России.

Напомним, что перед блокировкой счетов налогоплательщику направляется соответствующее требование об уплате налоговой задолженности. И только если оно не исполнено, выносится решение о приостановлении операций по счету.

Если операции по счетам были приостановлены, то для их разблокировки можно воспользоваться двумя способами.

Первый: пользователи электронных сервисов ФНС России «Личный кабинет юридического лица» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» могут направить в налоговое подразделение обращение об отмене приостановления операций по счетам и приложить к нему подтверждающие документы о погашении долга. Напоминаем, что компании могут завести свой Личный кабинет, обратившись в любой налоговый орган. Индивидуальный предприниматели также могут это сделать с помощью учетной записи Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц, подтвержденной на госуслугах, или с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.

Второй: можно воспользоваться новым онлайн-сервисом ФНС России «Оперативная помощь: разблокировка счета». С его помощью налогоплательщики могут оставить заявку по снятию ограничений с расчетного счета. В течение суток по телефону, указанному в электронном сообщении, будет предоставлена информация о текущем статусе решения о приостановлении счета и возможностях для его отмены.

Как начать работу с фондом?

Сотрудник Фонда
Отдел по работе с клиентами
  • Оставить заявку на сайте или позвонить нам по телефону
    8 800 500-77-85
  • Наш специалист подберет решение под ваши задачи
  • Получить услугу можно по телефону/e-mail или подойти в ближайшее отделение фонда (по предварительной записи).

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия операционной системы; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник перехода: сайт или рекламный инструмент; язык операционной системы и браузера; информация об активности на страницах сайта; ip-адрес), в том числе с использованием сервиса Яндекс.Метрика, в целях мониторинга активности пользователей на сайте Фонда, проведения статистических исследований и обзоров для улучшения качества информирования посетителей.