Почти 50 тысяч предпринимателей узнали, как снизить вероятность отказа в кредите и грамотно управлять финансами

27 декабря 2021 г.

В Свердловской области продолжается реализация проекта по повышению финансовой грамотности малого и среднего бизнеса. В 2021 году обучение в рамках этого проекта прошли порядка 1900 человек, а совместные с банками прямые эфиры Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП) посмотрели свыше 47 тысяч человек.

«Бизнес постепенно восстанавливается и нуждается в заемных ресурсах. Анализ практики взаимодействия предпринимателей с банками показывает, что в большинстве случаев отказы в оформлении кредитов связаны с непониманием со стороны бизнеса требований банков, принципов реализации программ кредитования. Совместно с Уральским главным управлением Банка России, а также при участии 10 коммерческих банков, были разобраны типичные ошибки при оформлении заявок. 1,9 тысяч человек прошли обучение, еще 47 тысяч человек посмотрели обучающие прямые эфиры», – рассказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Она добавила, что проект пользуется спросом за пределами Свердловской области, так, к обучению присоединились бизнесмены Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Пермского края, Республики Татарстан, Тюменской, Челябинской областей и ХМАО.

«Благодаря проекту финансовая грамотность бизнеса растет, становится разнообразным применяемый предпринимателями финансовый инструментарий, а число отказов в заемных средствах, наоборот, снижается. Проект оказался востребованным и мы, конечно, продолжим его реализацию в наступающем году», - сказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Проект по повышению финансовой грамотности МСБ стартовал в октябре 2020 года по инициативе Министерства инвестиций и развития Свердловской области. В его рамках на базе онлайн-студии фонда Sofp Live в 2021 году было организовано 25 прямых эфиров с представителями кредитных организаций, были затронуты такие темы как: основные причины отказов, виды банковских кредитов, залоговое обеспечение, как правильно заполнять пакет документов при подаче заявки на кредит, льготные кредиты для бизнеса и так далее. Наиболее волнующими стали эфиры на тему типовых ошибок бизнеса. Также была затронута тема небанковских источников финансирования — например, возможности инвестиционной платформы «ВДело».

Географический охват проекта - более 40 муниципальных образований Свердловской области, а также другие регионы РФ. Отметим, что все эфиры СОФПП продолжают приносить пользу МСП: их можно посмотреть в записи на сайте проекта.

В рамках реализации проекта образовательные программы СОФПП для начинающих предпринимателей - «Стартуй уверенно» и «Начни свое дело» - были дополнены специализированным блоком по финансовой грамотности. В 2021 году обучение по ним прошли порядка 1900 человек.

«Основные меры поддержки предпринимателей, введенные в острую фазу кризиса, были завершены более года назад. Они выполнили свою задачу, сохранив для бизнеса возможность банковского финансирования. Так, на 1 ноября 2021 года портфель кредитов субъектам МСП в регионе увеличился за год на 27% и превысил 170 млрд. рублей. Однако пандемия коронавируса по-прежнему оказывает влияние на экономику, в связи с чем были введены новые меры поддержки: льготное кредитование под 8,5%, программа ФОТ 3.0 и безвозмездные гранты. Поэтому проект повышения финансовой грамотности СОФПП будет актуален и в 2022 году», – сказал начальник Уральского ГУ Банка России Рустэм Марданов.

Кроме того, предприниматели могут обращаться с вопросами на тему взаимодействия с банками на горячую линию СОФПП 8 (800) 500-77-85. К консультациям на линии подключены профессиональные юристы, которые помогают разобраться со спорными для бизнеса темами.

Все консультационные, информационные и образовательные услуги СОФПП являются бесплатными в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Справка

Партнеры проекта в 2021 году: АО «Банк «Интеза», ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА», ПАО Банк «ФК Открытие», АО «ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК», ПАО «ПСБ», АО «Россельхозбанк», ПАО «Сбербанк», ПАО «РОСБАНК», ПАО КБ «УБРиР», ПАО «Челиндбанк».

Как начать работу с фондом?

Сотрудник Фонда
Отдел по работе с клиентами
  • Оставить заявку на сайте или позвонить нам по телефону
    8 (800) 500-77-85
  • Наш специалист подберет решение под ваши задачи
  • Получить услугу можно по телефону/e-mail или подойти в ближайшее отделение фонда (по предварительной записи).