В Свердловской области подведены итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» 2021. Ежегодно в его рамках отмечаются самые передовые и экономически устойчивые решения в социальной сфере. В текущем году на конкурс в Свердловской области поступило 36 проектов. Жюри выбрало лучших в 7 номинациях для социальных предпринимателей и в 3 номинациях для некоммерческого сектора.
Конкурс проводится Российским государственным социальным университетом при поддержке Министерства экономического развития и является одним из флагманских проектов Президентской платформы АНО «Россия – страна возможностей». Региональный этап проходит при участии Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП) в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Цель — найти и выявить лучшие проекты для развития социальной сферы в регионах и успешные примеры организации новых направлений социального бизнеса.
«Больше всего на конкурс поступило проектов в сфере дополнительного образования и воспитания детей. Радует, что эта тема волнует и сфера развивается. В феврале мы соберем всех участников регионального этапа конкурса, чтобы отметить их. А 10 проектов-победителей пойдут дальше и примут участие в федеральном этапе конкурса, который состоится в мае текущего года. Для них это очень хорошая возможность заявить о себе, найти новых партнеров, получить экспертную оценку на самом высоком уровне», - отметил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.
Места между проектами распределились следующим образом.
В номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья»:
1 место - организация доступной стоматологической профилактики и лечения детей с ограниченными возможностями здоровья (ООО «СК-РОСЭК»). Главная идея проекта - лечение детей с ОВЗ без применения общего наркоза при помощи авторских адаптационных методик педагогов, реабилитологов, врачей.
2 место — Коррекционно-развивающий центр «Глаголики» (ИП Коровко Е.А.).
3 место - производство товаров для реабилитации: столов для механотерапии и тренажеров для реабилитации конечностей (ООО «Круст»).
В номинации «Лучший социальный проект некоммерческой организации в сфере дополнительного образования и воспитания детей»:
1 место - Система антибуллингового мониторинга, обучения и консультирования «Социальный светофор» (АНО «Территория безопасности»). Проект предусматривает создание универсальной системы мониторинга и помощи в ситуации травли, учитывающей как социальные факторы, возможности помощи в каждом регионе, так и ресурсы и возможности обратившегося, а также адаптированные схемы решений.
2 место — Этнографический центр истории казачества «Арамильская Слобода» (НО «Хуторское казачье общество «Арамильская слобода»).
3 место — Молодежная бизнес лига (Ассоциация «Клуб «Корифей»).
В номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального обслуживания»:
1 место — Группы дневного пребывания для молодых взрослых с ментальными нарушениями (ООО «Радужный свет»). Центр групп дневного пребывания оказывает комплекс услуг по социальной интеграции и обучению бытовым навыкам для молодых людей с ментальными нарушениями. С посетителями Центра (ул.Малышева, 6) работают специалисты по программам инклюзивного образования, арт-терапии, сказкотерапии, музыко-терапии, нейропсихологии и другим дисциплинам.
2 место — Служба Семьи «БЛАГО»;
3 место — Учебный центр «Тонако» (ИП Лабусова А.Н.)
В номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере дополнительного образования и воспитания детей»:
1 место — Детская онлайн-школа по развитию речи «Логоняня» (ООО «Академия развития»). Цель проекта - это развитие речи детей раннего и дошкольного возраста и повышение компетенции молодых родителей в сфере воспитания и общего развития ребенка с помощью онлайн-платформы.
2 место — Школа кино и телевидения «ШКИТ. Урал» (ИП Зайцев В.В.);
3 место - «Нескучная продленка» (ИП Исайкова Ю.В.).
В номинации «Лучший социальный проект некоммерческой организации в сфере социального обслуживания»:
1 место — проект «Социополис» - апробирование социального комплекса, включающего сопровождаемое проживание, трудозанятость и социокультурную инклюзию подростков и взрослых людей с инвалидностью, в том числе выпускников детских домов (АНО НПСПО «Благое дело»);
2 место — ресурсный центр «Инфопомощь» (Ассоциация граждан и организаций для помощи людям с особенностями в развитии и ментальным инвалидам в городе Екатеринбурге и Свердловской области «Особые люди»);
3 место — проект «Открытый обед» (БФ «Мы»), направленный на организацию акций по раздаче горячего питания людям без определенного места жительства и другим нуждающимся.
В номинации «Лучший проект социального предпринимательства в культурно-просветительской сфере»:
1 место - «НЕМУЗЕЙМУСОРА» (ООО «НЕМУЗЕЙМУСОРА»). Миссия проекта - создание инфраструктуры образовательных, технических и культурных возможностей для реализации потребностей человека жить осознанно и экологично, путем реализации комплекса познавательных мероприятий для детей, взрослых, бизнес-среды и государства, организации приема вторсырья и сотрудничества с его переработчиками.
2 место — Креативный кластер «АртРезиденция Щерный квадрат» (ИП Быков А.Н.).
3 место — проект «Академическому — свой культурный центр» (ИП Верховцев И.В.).
В номинации «Лучший социальный проект некоммерческой организации в сфере развития городских и сельских территорий»:
1 место - «Лето на заводе» (АНО «Агентство развития Сысерти»).
2 место — Территория спортивных побед (Благотворительный фонд «Фонд по поддержке спорта в Свердловской области А.В.Шипулина»).
В номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта» победу одержал проект «Особый велосипед» (ООО «В-Хелпер»). Авторы создали специализированные трехколесные велосипеды для детей с ДЦП и другими поражениями опорно-двигательного аппарата, а так же устройства, которые позволяют фиксировать ребенка с ОВЗ на велосипеде.
В номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере разработки технических средств реабилитации и IT-технологий, направленных на решение социальных проблем общества» - функциональная опора для детей-инвалидов ОС-220 «Я МОГУ!» (российское инновационное техническое средство реабилитации для детей-инвалидов, разработанное с учетом требований постурального менеджмента).
В номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» - Галерея в темноте «#СМОТРИ СЕРДЦЕМ» (ООО НЭТ КАРГО).
«Мы второй раз участвуем в конкурсе. Приятно, что жюри регионального этапа отметило нашу Галерею. В России существует три подобных проекта, два из которых в Москве и Санкт-Петербурге. При этом «#СМОТРИ СЕРДЦЕМ» реализует больше, чем наши коллеги, различных программ: экскурсии, концерты, мастер-классы, свидания, дни рождения и другие. За все время существования — с 2018 года — нас посетило более 11 тысяч человек. В Галерее сейчас постоянно работают 5 незрячих сотрудников, еще несколько готовы прийти и помочь нам в период наплыва посетителей. Хотя бывают, конечно, и времена, когда загрузка не высока. Мы очень признательны областному фонду поддержки предпринимательства: его образовательные программы внесли большой вклад в проект на этапе старта. Мы получили знания, необходимые на тот момент, а поддержка менторов вдохновила на новые достижения. Важно не останавливаться в развитии. В прошлом году я прошла акселератор «Социальное предпринимательство». Ранее с помощью фонда нам удалось представить свой проект на выставке «Иннопром», - рассказала основатель галереи Оксана Александрова.
Напомним, главными требованиями для всех участников были: наличие уже действующего проекта, который помогает решать социальные проблемы, а также эффективная бизнес-модель.
Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» реализуется с 2015 года. Главными партнерами конкурса выступают АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства», АО «Корпорация «МСП», а также Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее».
В жюри регионального этапа вошли представители Министерства инвестиций и развития Свердловской области, Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (Центра инноваций социальной сферы), Уральской торгово-промышленной палаты, Свердловского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства.
Напомним, на базе Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства по инициативе губернатора Евгения Куйвашева четвертый год действует Центр инноваций социальной сферы, призванный развивать социальное предпринимательство. Взаимодействие органов власти и частного капитала делает социальные услуги доступнее для уральцев.