Подведены итоги открытого конкурса на лучшее название для креативного пространства, расположенного на ул. Вайнера, 16 в Екатеринбурге. Штаб-квартира сети креативных кластеров, создаваемых по всему региону, получила имя «Домна» - такой вариант предложили 4 человека. Первой стала ученица 9 класса Софья Федорова из Нижнего Тагила.
Напомним, в декабре 2021 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Екатеринбурга Алексей Орлов и директор СОФПП Валерий Пиличев подписали соглашение о создании и развитии инфраструктуры креативных кластеров в Екатеринбурге. Здание на Вайнера, 16 было передано оператору кластера в лице СОФПП. Было определено, что оно станет центральным звеном всей Сети креативных площадок. В январе 2022 года был объявлен открытый конкурс на лучшее название пространства. Принять в нем участие мог любой желающий.
Сегодня в Доме журналистов состоялась торжественная церемония оглашения названия и награждения победителей. Призы вручили министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, глава Екатеринбурга Алексей Орлов и директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.
«Развитием городского пространства администрация города занимается в тесном контакте с общественностью. По этой же причине мы обратились к землякам и к экспертам с просьбой поучаствовать в конкурсе названий для новой креативной площадки на улице Вайнера, 16. Отлично, что дом на Вайнера теперь получит собственное имя: Домна. Я очень рад, что это такое мощное, гордое, уральское слово – ведь как корабль вы назовёте, так он и поплывёт! Также считаю очень символичным, что домна изображена и на гербе Екатеринбурга», - отметил глава Екатеринбурга Алексей Орлов.
«Мы очень рады, что отклик на призыв поучаствовать в конкурсе был таким мощным. Мы получили обращения от 1026 человек, было предложено больше 2000 вариантов названий. Большое спасибо всем участникам! Мы приняли решение сохранить все варианты, разместив их в инсталляции на территории кластера. Уже в мае вы сможете посетить дом на Вайнера, 16 и увидеть этот арт-объект», - сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.
По словам Софьи Федоровой, название «Домна» является логичным продолжением концепции «Индустриальный креатив — новое железо». «Домна» на Вайнера, 16 может стать местом переплавки идей, считает победительница. В качестве приза она получила ноутбук Macbook Air. Поощрительные призы - планшетные компьютеры Apple iPad — были вручены Екатерине Осиповой, Рамиле Аксеновой и Руслану Мухутдинову. Они также предложили данный вариант названия, но сделали это позже победителя.
«Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства выступил организатором конкурса. Он получился поистине народным. Примечательно, что первоначально название «Домна» пришло не из Екатеринбурга, а из Нижнего Тагила, что еще раз демонстрирует сетевой характер проекта», - сказал директор СОФПП Валерий Пиличев.
Следующий этап реализации проекта - разработка визуального образа — логотипа и фирменного стиля, отражающих наименование и историю площадки, подготовка сайта и других атрибутов пространства.
Сейчас на Вайнера, 16 ведутся ремонтные работы. Но уже в мае «Домна» будет открыта для креативной жизни. В первый месяц работы запланированы тематические недели для каждой из целевых отраслей пространства.
Резидентами площадки станут представители fashion-индустрии, IT и медиа, а также музыканты. В пространстве «Домны» будут открыты fashion-коворкинг, зал для организации мероприятий и концертов, студии аудио- и видеозаписи и другое. Для удобства предпринимателей на Вайнера, 16 будет работать Центр «Мой Бизнес», в рамках которого консолидированы все услуги для бизнеса по принципу «одного окна».
Согласно исторической справке, располагающийся по современному адресу ул. Вайнера, 16 двухэтажный дом был построен в 1886 году. Каменный доходный (т.е. сдававшийся внаем) дом принадлежал купцам Дмитриевым, Михаилу и Василию Ивановичам. В 1906 году здание было перестроено по проекту гражданского инженера К.А. Полкова. Оно является образцом крупного торгового сооружения Екатеринбурга конца XIX-начала XX века. Фасадная композиция дома представляет наиболее декоративную разновидность «кирпичного» стиля.
В доходном доме Дмитриевых, кроме их собственных магазинов и квартиры, располагались магазины Афониной, братьев Ятес, магазин швейных машин «Зингер» и другие. Наиболее известным был «Розничный магазин братьев Агафуровых», занимавший основную часть двухэтажного здания.