×

Более 75 млн рублей получат свердловские сельхозпроизводители

17 мая 2022 г.

В Свердловской области 16 начинающих сельхозпроизводителей станут получателями денежных грантов «Агростартап». В 2022 году на эти цели из федерального и областного бюджетов выделено более 75 млн рублей. Всего на участие в конкурсе Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области заявки подали 58 человек.

Большая часть проектов-победителей связана с развитием молочного и мясного скотоводства, а одна заявка поступила от пчеловода из Шалинского района. География получателей грантов охватывает больше 10 территорий, в том числе Тавдинский, Туринский, Верхотурский, Артинский городские округа.

Прием заявок, конкурс и отбор министерство проводило при участии Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Все 58 заявителей прошли через наше подразделение - Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации. Специалисты Центра консультировали, помогали правильно оформить заявление, избежать ошибок при подаче документов. В рамках «Агростартапа» можно получить до 6 млн рублей. Это серьезное подспорье для развития своего дела», - отметил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

«Агростартап» - ежегодный грантовый конкурс. Участвовать в нем могут: крестьянские фермерские хозяйства (КФХ) и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в текущем финансовом году, а так же физические лица с обязательством регистрации ИП (основной вид деятельности которого – сельское хозяйство) в течение 30 дней в случае победы в конкурсе. Средства выделяются при условии софинансирования: не менее 10% от суммы проекта предприниматель должен внести сам.

Так, пчеловод Алексей Петренко из Шалинского района получит 2,988 млн рублей. «Буду покупать трактор для перевозки пчелосемей. Еще необходимо оборудование для откачки меда. Всего у меня сейчас 20 пчелосемей, в перспективе пяти лет планирую развить пасеку до 100», - рассказал фермер.

Сергей Нохрин развивает молочное производство в Тавдинском районе. «Заявку на грант подаю не в первый раз, и вот выиграл, уже регистрирую ИП. Очень рад победе в конкурсе. На полученные деньги — почти 5 млн рублей - планирую купить 40 нетелей. Коровник у меня есть», - рассказал Сергей Нохрин.

Добавим, Центр компетенций оказывает комплексную поддержку фермерам: консультирует по грантам и субсидиям, по банковским продуктам для сельхозпроизводителей; проводит семинары и организует обучение, помогает в подготовке документов для получения грантовой поддержки; подбирает партнёров и помогает в организации сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Как начать работу с фондом?

Сотрудник Фонда
Отдел по работе с клиентами
  • Оставить заявку на сайте или позвонить нам по телефону
    8 800 500-77-85
  • Наш специалист подберет решение под ваши задачи
  • Получить услугу можно по телефону/e-mail или подойти в ближайшее отделение фонда (по предварительной записи).

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия операционной системы; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык операционной системы и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), в том числе с использованием сервиса Яндекс.метрика, в целях мониторинга активности пользователей на сайте Фонда, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт