×

Финансовые инструменты поддержки

Гранты позволяют отечественным компаниям получить финансирование на проекты в сфере ИТ

Разные программы грантовой поддержки рассчитаны на разные категории получателей — от ИТ-стартапов до крупных компаний, разрабатывающих или внедряющих отечественные ИТ-решения

Эти меры направлены на ускорение импортозамещения, снижение негативных последствий санкций и предотвращение оттока специалистов за границу.

На поддержку ИТ-отрасли в 2022 году из резервного фонда Правительства выделено 21,5 млрд рублей. Из них 14 млрд рублей предусмотрены на гранты. 

ДЛЯ КОГО:

- ИТ-стартапы
- российские разработчики программного обеспечения
- заказчики, внедряющие отечественные ИТ-решения в целях цифровой трансформации и импортозамещения

ОСНОВАНИЕ: Постановления Правительства России от 6 апреля 2022 года №598, №599, №601

Подробнее на сайте

Фонд развития промышленности предлагает льготные условия финансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, импортозамещение, лизинг производственного оборудования, станкостроение, цифровизацию действующих производств, выпуск предприятиями ОПК высокотехнологичной продукции гражданского или двойного назначения, производство комплектующих, маркировку товаров и повышение производительности труда.

ДЛЯ КОГО: промышленные предприятия, которые занимаются разработкой перспективных технологий и производством продукции, способной заменить зарубежные аналоги

УСЛОВИЯ: ставка от 1% и 3% годовых, сроком до 10 лет, в объеме от 5 млн до 5 млрд рублей

ОПЕРАТОР: Фонд развития промышленности

СРОК: 2022 год

ОСНОВАНИЕ: Распоряжение Правительства РФ № 711-р от 01.04.2022

Подробнее на сайте

СУММА: до 50 млн рублей

СТАВКА: 3% годовых от суммы поручительства Фонда

ОТСРОЧКА ПЛАТЕЖА: возможна

ПОДДЕРЖКА ФОНДА: фонд выступает поручителем по действующим и вновь выдаваемым займам Фонда развития промышленности

Подробнее на сайте

Программа стимулирования разработки конструкторской документации: гранты на реализацию КД-проектов на комплектующие для отраслей промышленности.

ДЛЯ КОГО:
- Конструкторские бюро
- Инжиниринговые центры на базе образовательных и научных организаций
- Частные компании, обладающие опытом разработки промышленной продукции

ЦЕЛЬ: Стимулирование разработки КД для серийного выпуска критически важных комплектующих

СОДЕРЖАНИЕ: Государство в лице АНО «Агентство по технологическому развитию» готово выделить гранты в сумме до 100% финансирования на создание российских аналогов комплектующих.

СРОК: Данный порядок будет действовать только в 2022 году.

Поддержку осуществляет АНО «Агентство по технологическому развитию»

ОСНОВАНИЕ: Постановление Правительства России от 31 марта 2022 года №522 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидии из федерального бюджета автономной некоммерческой организации "Агентство по технологическому развитию" на поддержку проектов, предусматривающих разработку конструкторской документации на комплектующие изделия, необходимые для отраслей промышленности»

Подробнее на сайте

  

  

  

Вы можете обращаться по всем вопросам на телефон горячей линии 8 800 500-77-85

Горячая линия работает пн-вс с 9:00 до 18:00

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия операционной системы; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник перехода: сайт или рекламный инструмент; язык операционной системы и браузера; информация об активности на страницах сайта; ip-адрес), в том числе с использованием сервиса Яндекс.Метрика, в целях мониторинга активности пользователей на сайте Фонда, проведения статистических исследований и обзоров для улучшения качества информирования посетителей.