Свердловский венчурный фонд выделил более 22 миллионов на производство медицинского инструмента и имплантов для нейрохирургии
19.10.2017

Проект, который вызвал интерес Свердловского венчурного фонда – это производство титановых имплантов и хирургических инструментов от компании ООО «Зибус». Производство создается на территории особой экономической зоны «Титановая Долина». Зона организации предприятия расположена между двумя промышленными городами Свердловской области – Нижним Тагилом и Верхней Салдой.

— Продукция, которую мы планируем выпускать, будет востребована в лечебных учреждениях на территории РФ и стран таможенного союза. Нейрохирургические отделения, которые регулярно проводят операции в области нейроонкологии, нейротравматологии, ангионейрохирургии и спинальной хирургии, используют медицинское оборудование, которое в России не производятся, тем самым увеличивая процент импортозависимости в нейрохирургии, — отметил директор «Зибуса» Павел Смагин.

На сегодняшний день на предприятии была произведена опытная партия изделий, идет процесс сертификации, полностью сформирован технический процесс. Помимо этого, ведутся переговоры с поставщиками оборудования об обучении персонала работе с приобретаемыми мощностями.

— Финансовая поддержка «Зибуса» - это существенный вклад в импортозамещение. Медицина является той сферой деятельности, которая не терпит промедления. Открытие производства по изготовлению необходимых для всей России хирургических инструментов позволит не только аккумулировать средства внутри страны, но и экономить время, а, значит, увеличить шанс на спасение человеческих жизней, — поделился заместитель директора Свердловского венчурного фонда Андрей Шахмаев.

Напомним, Свердловский венчурный фонд был создан в 2006 году с участием Минэкономразвития РФ и Правительства Свердловской области по модели государственно-частного партнерства.  С 2014 года венчурный фонд начал реализовывать новую инвестиционную программу. Объем фонда – 154,5 миллионов рублей, максимальные инвестиции в один проект – 23,4 миллионов рублей, обязательное условие: соинвестирование не менее 50% от суммы инвестиций фонда. За 2015-2016 год фондом была оказана финансовая поддержка 8 проектам на общую сумму 141,1 миллионов рублей.

Венчурное финансирование — это долгосрочные (от 3 до 7 лет) и высокорисковые вложения инвесторов. Чаще такие начинающие предприятия ориентированы на сферу инноваций, что позволяет компаниям довольно быстро развиваться и оправдывать вложения.

На данный момент представительства СВФ открыты в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Карпинске, Североуральске, Березовском.