Около 9 млн. рублей выделено на международные выставки и зарубежные поездки для уральских экспортеров
13.02.2017

Международный центр, действующий на базе Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства в 2017 году предлагает начинающим и действующим экспортерам принять участие в деловых поездках за рубеж, которые проводятся для расширения международного делового и технологического сотрудничества, развития экспорта Свердловской области. Такие поездки помогают малым и средним предприятиям выходить на новые рынки, находить новых клиентов и партнёров.

В текущем году выбраны следующие страны, где проводятся крупнейшие тематические выставки и ярмарки: Германия, Индия, Турция, Китай, Нидерланды, Франция, Великобритания, Венгрия, Казахстан, и другие.

— Тематические составляющие выставок весьма разнообразны: ювелирное дело, текстиль, стоматология и медицинское оборудование, химическое производство, промышленность, продукты питания, биотехнологии, и это далеко не весь перечень специализации. Мы опрашиваем предпринимателей, в каких мероприятиях они хотели бы принять участие, и на основе полученного рейтинга запросов планируем и организуем деловые поездки — отметила руководитель департамента международной деятельности Елена Сиятовская.

В деловых поездках приглашаются только представители малого и среднего бизнеса. Фонд за свой счет организует и сопровождает проведение переговоров с компаниями, осмотр выставочных экспозиций, по запросу компаний проводится посещение профильных предприятий. Важными условиями при отборе компаний в состав участников являются соответствие деятельности компании профилю предстоящей поездки, которая очень часто совмещена с посещением отраслевой выставки. Также на решение влияет степень готовности к поездке и в целом к международному сотрудничеству: понимание профиля своего потенциального партнера, наличие образцов товара, презентационных материалов, международных сертификатов. По итогам поездки компания предоставляет информацию о результатах переговоров в Фонд, также по условиям договора с Фондом компания подает сведения о своих экономических показателях за год до поездки поддержки и год оказания поддержки.

Подобный подход распространяется не только на зарубежные деловые поездки, но и на такой формат поддержки как организация участия в международных выставках на территории России и за рубежом, где фонд арендует индивидуальные или коллективные стенды для предпринимателей.  

— Для нашего предприятия участие в подобных выставках позволяет презентовать свои услуги и находить новые технологии, заимствовать опыт и учиться экспорту услуг на международные рынки. Уже летом 2017 года мы организовываем совместное мероприятие с немецкими партнерами в сфере медицины на территории Свердловской области. Но в текущих экономических условиях не всегда хватает средств и знаний на организацию данных мероприятий, поэтому поддержка Фонда очень значительна, — поделилась директор клиники «ФАМИЛИЯ» Тарасевич Татьяна, участник бизнес-миссии в Германию с посещением международной выставки и всемирного форума медицины MEDICA 2016.

Подобные бизнес-миссии организуются Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства регулярно. Например, в прошлом году организовано 18 деловых поездок, в т.ч. участие со стендами в 7 выставках. Итогом поддержки Международного центра в 2016 году стало подписание 28 экспортных контрактов с иностранными компаниями на сумму свыше 33 млн. долларов США в 17 стран мира: Азербайджан, Албания, Беларусь, Босния и Герцеговина, Великобритания, Германия, Казахстан, Китай, Мексика, Монголия, Нидерланды, Кения, Румыния, Тайланд, Туркменистан, Узбекистан, Чехия. В текущем году планируется 22 бизнес-миссий, в том числе участие в 11 выставках с бюджетом в 9 млн. рублей. Полную информацию о деятельности Международного центра можно получить на сайте Фонда в разделе «Виды поддержки/Развитие экспорта».