ООО «Невьянский машиностроительный завод»

Одним из старейших предприятий - «мастодонтов» промышленности в России является Невьянский завод, основанный сталепромышленником Демидовым в 1701 году. «Книга жизни» завода состоит из многих глав: наряду с производством чугуна и железа, здесь началось производство различных боеприпасов. Артиллерийские орудия, снаряды, якоря, железо для военных ведомств — выпуск технологически сложной и ответственной продукции во многом обусловил успешное инженерно-техническое развитие предприятия на долгие годы.  


Шло время, на замену простого чугунолитейного производства пришла сложная металлургическая и машиностроительная продукция. По мере становления советского государства и набирающей обороты индустриализации Невьянский завод осваивает машиностроительную продукцию. Начиная с 30-х годов здесь выпускается буровое оборудование, металлорежущие станки, перфораторы. Однако с приближением Второй мировой войны производство возвращается к своему основному профилю — производству оборонной продукции. 

В послевоенный период Невьянский завод продолжил выпуск снарядов к зенитным орудиям, немногим позже основным направлением деятельности предприятия стало производство авиационных бомб. Восьмидесятые годы были ознаменованы сокращением выпуска военных изделий и завод первый в России переключился на изготовление турбонасосов для морских судов, высокопроизводительных металлообрабатывающих станков с числовым программным управлением, освоил выпуск плосковязальных машин «Соболь» для трикотажной промышленности и многое другое.


Одной из самых непростых глав в истории завода стали девяностые годы – в то время число заказов на оборонную промышленность существенно сократилось, что привело к патовой финансовой ситуации, долгое время предприятие буквально-таки балансировало на грани банкротства. Ситуацию спасла реструктуризация долгов – на базе Невьянского механического завода был сформирован Невьянский машиностроительный завод, и масштабная реорганизация всей системы.

Важную роль в процессе развития и модернизации Невьянского машиностроительного завода действительно сыграла помощь, оказанная государством на протяжении нескольких лет. Например, в 2013 году предприятие получило субсидию по модернизации производства от Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, которая смогла компенсировать часть понесенных ранее затрат. А в переломный момент, произошедший в начале 2015 года, у руководства завода возник выбор – сокращать штат (напомним, НМЗ является градообразующим предприятием), или же получить инвестиционный кредит по льготной ставке в 14% годовых, обратившись в Свердловский фонд инвестиций. Совет директоров НМЗ выбрал второй вариант.


Помимо финансовой поддержки, существует и нефинансовая. Например, сохранить потенциал предприятия помогло личное вовлечение в процесс губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и главы областного правительства Дениса Паслера.  Высокопоставленные лица посетили рабочие площади завода, включились в переговоры с кредитными организациями, в результате чего предприятие получило необходимые средства на производство инновационной импортозамещающей продукции. Такой продукцией являются мобильные и модульные компрессорные станции для сжатия газов, вилочные погрузчики различной мощности, предназначенные для подъема и транспортировки, новые виды нефтегазового оборудования для обустройства скважин.

Возможность принять участие в крупных международных выставках, деловые поездки на которые организуют Международный и Региональный интегрированный центры, действующие в рамках областного фонда поддержки предпринимательства, также являются одним из видов нефинансовой помощи. Например, в 2015 году НМЗ принял участие в выставке «Intertraffic China 2015», которая проходила в Шанхае, по итогам выставки были проведены переговоры с компаниями из Китая и рассматривались условия поставки производимой заводом продукции за рубеж. 

Запрет закупок отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных источников, наложенный государством, также сыграл «на руку» - производительность завода стала расти еще сильнее.