ООО «Долина роз»

В 2015 году предприятие получило субсидию по модернизации, направленную на создание отопительной системы, без которой деятельность крупнейшей теплицы была бы невозможна. 

Крупнейшее в Уральском федеральном округе цветочное хозяйство «Долина роз» находится в селе Арамашево Алапаевского района. На трёх гектарах 60 сотрудников выращивают розы и в лучшие дни срезают до 40 тысяч цветов. Воображение человека, который раньше видел только дачную теплицу с помидорами и огурцами, такой размах поражает. Огромную стеклометаллическую конструкцию возводили по голландской технологии в 2007 году. В уникальный для Урала проект тогда бизнесмены инвестировали 330 миллионов рублей. 

На сортировочной линии компьютер отбирает розы десяти сортов по росту и диаметру бутона, пакует по 20 штук, отсюда они отравляются в Москву, Свердловскую, Челябинскую, Курганскую, Тюменскую области и другие регионы. Генеральный директор Светлана Дёмина отмечает, что у цветов местного производства меньше пестицидов, больше аромата и дольше срок хранения. Оптовая стоимость роз здесь стартует от 30 рублей (это цена за самые низкие цветы, а те, что повыше, продают уже за 60 и 70 рублей). Ценообразование простое и понятное, но далеко не самое выгодное. Львиную долю расходов составляют затраты на энергоресурсы: температура воздуха днём поддерживается на уровне +26С. 

– Российский цветок занимает не более 15% на рынке. Это связано с высокой стоимостью ресурсов и очень недоступными заёмными средствами, – объясняет E1.RU генеральный директор тепличного хозяйства "Долина роз" Светлана Дёмина. – Мы смогли сократить потребление электричества приблизительно на 30% за счёт покупки четырёх газопоршневых электростанций. С большим трудом нам открыли кредитную линию на эти цели только в одном банке – ВТБ 24. Но и с учётом снижения расходов тратим на газ около 4 миллионов рублей в месяц в холодное время года. Мы бы очень хотели расшириться до 6 или 9 гектаров и занять большую нишу местными цветами, но оборудование и технологии мы приобретаем в Голландии, а с учётом резкой смены курса всё это выросло в цене для нас почти вдвое.

Автор текста: Алексей Меркулов.